zeftera.ru.

Ультрафиолетовая или инфракрасная: какую камеру выбрать для мониторинга энергооборудования?

Мониторинг в невидимой части диапазона дает возможность увидеть процессы, которые не заметны сразу, к примеру, излишний подогрев компонентов оснащения из-за машинного износа либо небезопасной утечки тока. Самым часто встречаемым видом устройств для зрительного дистанционного мониторинга считаются тепловизоры. А в некоторых случаях не менее необходимыми возможно окажутся УФ (УФ) камеры, которые владеют эксклюзивными функциями.

Различные диапазоны, одинаковые цели

Тепловизоры, они же инфракрасные (ИК) камеры, ведут съемку в невидимой алой части диапазона (в индустриальных устройствах 7500-14000 hm), а УФ-камеры — в обратной части диапазона, голубой (240-280 hm). Их цель в энергетике одна: обнаружить странности, которые вполне могут быть симптомами поломки оснащения. ИК-камеры имеют бóльшую известность, о чем мы говорили раньше. В настоящее время возникли малогабаритные доступные решения, которые комфортно применять в комнатах. К примеру, в 2016 г. появился на рынке мультиметр-тепловизор Fluke 279 FC, возможности которого мы тщательно исследовали. В том же году организация Caterpillar вывела на рынок первый телефон с интегрированным тепловизором.

Но когда речь заходит о прогнозе с огромного отдаления, к примеру при осмотре отличных разрядов на чертах электропередач, элементарные ИК-камеры не подходят, в связи с тем что у них недостающая разрешающая дееспособность. Неприятность в том, что объективы для тепловизоров делают из дорогого редкоземельного германия. Вследствие этого «дальние» камеры крайне большого разрешения и с машинным зумом выгоднее сделать для УФ-диапазона

В конечном итоге УФ-камера — самый действенный аппарат для обнаружения поражения изоляции на Линия, открытых сортировочных и защитных механизмов.

Малогабаритные УФ-камеры

В общем, можно просто установить УФ-мониторинг как метод обнаружения неприятностей с изоляцией, а ИК-мониторинг как метод обнаружения нарушения проводимости.

В ультрафиолете очень многие вещества делаются видными, другими словами «сияют». Это качество востребовано военнослужащими, в связи с тем что абсолютное большинство типов защитных тканей прекрасно видны в УФ-свете, так как крона прекрасно съедает ультрафиолет, а песок и дождь напротив —  отображают. В конечном итоге солдат в стандартном камуфляже смотрится ослепительным пятнышком с отдаления в тысячи километров даже при применении доступной УФ-камеры ценой от $100.

В точности также при помощи ультрафиолетовых камер Филин 6 можно обнаружить увеличение значения электрического поля. Оно ионизирует воздух, который начинает «сиять» в ультрафиолете. Окружающая среда останавливает существенную часть солнечного ультрафиолета и УФ-камера даже в ослепительный безоблачный день находит крохотные отличные разряды, являющиеся начальными симптомами поломки. Такие отличные разряды, появляющиеся на оснащении от 6 кВ, не возбуждают тепло, следовательно, их невозможно увидеть при помощи ИК-камер.

Также в энергетике при помощи УФ-камер находят утечку элегаза (SF6), который применяется в высоковольтных энергосистемах в роли изолятора и теплоносителя. УФ-камера обнаруживает утечку даже незначительного числа элегаза, в то время как тепловизор может увидеть ее лишь по разницы температур атмосферы и газа, другими словами когда утечка существенная. Помимо этого, УФ-камеры результативны при ослепительном дневном свете, и в утренние и вечерние часы, другими словами во времена, когда тепловизор может «слепнуть».

Повышенное разрешение и вопрос стоимости

На теоретическом уровне, УФ-камеры должны быть выгоднее, чем тепловизоры, так как применяют стандартные объективы. В энергетике благодаря большому разрешению УФ-камер можно вести удаленное исследование электрического оборудования, к примеру, вести мониторинг Линия с вертолета либо беспилотника. Это ощутимо снижает затраты на исследование длительных субъектов.

К примеру, исследователи применяют УФ-камеры для обнаружения молекул газового оксида серенькой в эруптивных хвостах с отдаления 16 км. А как правило ручные и мобильные/мобильные УФ-камеры стоят столько же либо даже дешевле, чем ИК-камеры.

Все дело в том, что в отличии от ИК-камер, УФ камеры большого разрешения не видят стандартных объектов, что прекрасно существенно по картинки выше. Вследствие этого нужно применять смешанную съемку, соединяя 2 камеры: УФ и стандартную, видного спектра. Иллюстрация соединяется и данные УФ-сканирования выводятся поверху иллюстрации стандартной камеры. К примеру, невидимый сразу отличный ряд на изоляторе на дисплее УФ-камеры классифицируется разноцветным пятнышком. Такие камеры с синтезированной иллюстрацией всегда стоят дешевле стандартных, так как имеют не менее трудную «начинку». Помимо этого, в УФ-камерах большого разрешения применяются дорогие сенсоры, стоимость которых составляет 50% от стоимости устройства. В конечном итоге это «поглощает» экономию, производимую с помощью не менее доступной оптики, и УФ-камера с большой дальностью действия стоит приблизительно столько же, сколько и производительный тепловизор.

Необходимо подразумевать, что отыскать прейскуранты на УФ-камеры трудно — в первую очередь надо будет соединяться с продавцом оснащения для уточнения расценок. Это далеко не такой сплошной продукт, как тепловизоры, которые обширно показаны на рынке и имеют хорошо отмеченную стоимость.

Сейчас камеры от лидера области CoroCAM вида УФ+видный диапазон стоят около $50 млн., а переносная  камера ИК+УФ — $65-80 млн. Стоимость представляется повышенной, а не стоит забывать, что УФ-камера может увидеть, к примеру, поврежденные изоляторы высоковольтной Линия. Подлинный срок эксплуатации бракованных изоляторов составит, к примеру, 10 лет вместо вычисленных 50, что доведет к внезапным крупным отказам оснащения. Так что, УФ-мониторинг может сберечь существенные средства с помощью понижения важных расходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>