Бенефициарный владелец юридического лица

23a523c4

Бенефициар: определение термина

Бенефициарным обладателем — это зафиксировано в законодательстве РФ — сознается физлицо, которое напрямую или при посредничестве четвертых лиц обладает не менее чем 25% денежных средств юридического лица или владеет вероятностями для выполнения наблюдения за действиями этого юрлица (ст. 3 законопроекта «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 номер 115-ФЗ). Законодательством также учтен статус бенефициарного обладателя физлица (изначально считающегося аналогичным физлицом, если нет причин думать иначе). Если вас интересует закон о бенефициарных владельцах, обратитесь на прекрасный сайт incomurec.com.ua.

Сантиметров. также «Порядок идентификации заказчика в банке по закону 115-ФЗ».

Образец

Уставный капитал ООО «Салют» на 70% принадлежит ООО «Люкс», на 20% — Петрову В. С. и на 10% — Степанову А. В. При этом Степанову принадлежат 100% уставного денежных средств ООО «Люкс». Так что, Степанов — бенефициарный владелец ООО «Салют», и хотя формально его часть в этой организации в 2 раза меньше, чем часть Петрова.

Так что, статус бенефициарного обладателя — это правовая категория, и ее характеристики написаны на уровне общеотраслевых законных общепризнанных мерок. Но какую позицию бенефициар может занимать в составе управления бизнесом? Разберем, как главные позиции в компании учредителя и гендиректора корреспондируются со статусом бенефициарного обладателя — это принципиально с позиции не менее подробного осознания функции бенефициаров на различных уровнях правоотношений.

Бенефициар — основатель или гендиректор?

Важно без разницы, какую обязанность занимает человек в бизнесе — учредителя, начальника или совладельца. Главное для постановления статуса бенефициарного обладателя — это соответствие функции человека в бизнесе аспектам, некоторым в ст. 3 законопроекта номер 115-ФЗ. Он вполне может быть подлинным обладателем (не имея де-юре заделанной части в бизнесе — особенности этого статуса мы разберем позже в публикации) и при этом гендиректором или де-факто принимать главные решения в распоряжении компанией, тогда как начальником будет другой человек.

Разумеется, в целом случае бенефициарный владелец — это основатель компании (или один из них). Однако не исключено, что он будет лицом, взявшим нужную долю уставного денежных средств потом. Популярны случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это основатель той компании, которая обладает основной частей аналогичного юридического лица.

Образец

Гражданин Львов А. Е. обладает 55% активов в ПАО «Виктория», которое, к тому же, считается обладателем 70% активов в ПАО «Алмаз». Практически Львов не обладает акциями «Алмаза» прямо, однако считается непрямым участником этого сообщества. Часть его непрямого участия составит 0,55 ? 0,70 = 0,385, или 38,5%. Значит, Львов имеет доминирующее активное участие (не менее 25%) в капитале ПАО «Алмаз» и отвечает аспектам бенефициарного обладателя этой компании.

Так вот, понятие бенефициара зафиксировано на законодательном уровне. Однако можно ли рассуждать, что статус бенефициарного обладателя — это то же понятие, что предполагает другой популярный термин — «фактический собственник»?

Бенефициар и подлинный владелец (юрлица или физического лица) — одно?
Понятие «фактический собственник» на уровне законодательства РФ, к тому же, не зафиксировано. В определенных источниках права оно приводится в том же контексте, что и термин «бенефициарный владелец» (к примеру, в послании Минфина РФ от 09.04.2014 номер 03-00-РЗ/16236). Можно ли в этой связи их идентифицировать?

В целом, это резонно, и предлог тому дает определение бенефициарного обладателя, данное в законе номер 115-ФЗ. В этом нормативном акте произнесено, что бенефициар может отвечать лицу, имеющему возможности воздействовать на решения, принимаемые юрлицом (не смотря на то, что ему, вероятно, не принадлежат какие-нибудь части в уставном капитале компании).

Вполне возможно называть «фактическим владельцем» человека, который по тем или другим причинам считается бенефициарным обладателем физлица. И более того, в этом случае резонно рассуждать о определенной «чистой форме» подлинного владения, так как законодательством не учтено выделение уставного денежных средств физлица. К примеру, бенефициарным (подлинным) обладателем физлица является получателя средств, обозначенного физлицом в собственном завещании.

Так что, статус бенефициарного обладателя — это правовая категория, которая может отождествляться с определением «фактический владелец», и предпочтительнее это распознавание применять в контексте наблюдения за действиями юрлица или над физлицом. В контексте владения уставным состоянием юрлица лучше применять лишь термин «бенефициарный владелец».

Какие компании должны вести учет бенефициаров?

Обещания по учету бенефициаров возлагаются на юридических лиц, не считающихся:

федеральными или городскими текстурами;
интернациональными организациями;
эмитентами активов в рамках устроенных продаж (при выявлении информации по дорогим документам в поставленном порядке);
зарубежными эмитентами активов в рамках продаж на зарубежной бирже (при подключении биржи в список, установленный Банком РФ);
зарубежными объектами правоотношений, не имеющими статуса юрлица и не учитывающими содержание бенефициаров и должности гендиректора.

Организации должны понимать собственных бенефициаров, принимать по мере надобности меры по получению данных о них, упомянутых в подп. 1 п. 1 ст. 7 законопроекта номер 115-ФЗ, обновлять данные данные каждый год, держать приобретенные данные более 5 лет.

Помимо этого, данные о бенефициарах компании могут открываться в ее отчетности — в порядке, поставленном законодательством (п. 7 ст. 6.1 законопроекта номер 115-ФЗ). Порядок обнаружения информации установлен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 11/2008 «Информация о сопряженных гранях» и в наставлениях аудиторам, находящихся в Дополнении к Посланию Минфина РФ от 29.01.2014 N 07-04-18/01 (Послание Росфинмониторинга от 29.07.2019 N 01-04-05/17015). Например, информация о подобных лицах открывается в объяснениях к бухгалтерскому балансу и докладу о финансовых итогах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *