Цемент и все о нем

23a523c4

Цемент незаменим при строй работах. Это буквально стандартный элемент для большинства типов ремонтных работ. Он способен принимать функцию иных элементов, тогда как самому цементу сложно отыскать заслуживающую замену. Многогранным данный материал делают обдуманные по компонентному составу виды и особенности производства цементных каш.

Цемент – это неоднократно прошедшая через молотилку и процедуру обжига при температуре выше 1500 C смесь известняковой породы с прибавлением минералов и химических препаратов, которые именуются пластификаторы. Они нужны для повышения стабильности, и задерживают процесс издержки жидкости из водянистого раствора.

Смесь минералов довольно часто перепутывают с иным стройматериалом – бетоном. Между ними есть серьезная разница по нескольким пунктам:

Цемент различается от бетона тем, что его применяют для ремонта при прибавлении воды. Бетонированные же консистенции заключаются из 4 элементов, одним из которых считается цемент.
В цементирующих примесях отсутствуют детали большой фракции, а в бетон подчеркивают песок, щебень, гравий, керамзит.

Из-за неимения больших заполнителей цемент стремительней схватывается и преобразуется в цельное объединение при любых условиях.

Разная область использования. Невзирая на то, что оба материала используются в строительстве, они предназначаются для различных задач. Из бетона создаются фундаменты и детали тянущих конструкций. Цемент намного чаще играет как кладочный и разглаживающий материал.

Производство и расфасовывание цемента – продолжительный процесс, требующий технологичного оборудования и наблюдения. Его начало находится в известняковых карьерах. Применяют 2 вида известняка. Первый размещен близко к поверхности, на глубине от нескольких десятков см. Это так называемый «второсортный» известняк, но в нем находится железо, крокус алюминия, хром и прочие металлы. Они присваивают цементным примесям эксклюзивные качества.

2-й пласт размещается на глубине от нескольких километров. Он лучше, без включений иных минералов (кроме углекислого кальция), и является первоклассным.

В изготовлении применяют оба вида, как аккуратными, так и смешанными в различных масштабах между собой и особыми элементами. Соответствие первоклассного и второразрядного вещества, и вид и число добавок устанавливают марку и стоимость цемента.

Известняковая порода в натуральном состоянии представляет из себя уверенный монолит. Его разрушают на малые куски взрывчатыми средствами, закладывая их в слои известняка на карьере, а потом создают погрузчиками. Объемы кусков могут быть различной величины, от маленькой гальки до целого строительного блока. В подобном виде они поступают на цементные автозаводы.

На автозаводе сырье прежде всего угождает в «первичную дробилку». В ней большие куски измельчаются до объемов теннисного мяча. В ходе перемалывания больших отрывков в молотилку поступает вода, чтобы не подымалась пыль, а совместно с ней не терялась масса известняка. Размельченные камни сервируются по сборочному потоку во второстепенную молотилку. В ней происходит «перетирание» породы до отрывков объемом с щебень. Первый и 2-й вид делятся в отдельности.

После этого создается сырьевая смесь для цемента различных брендов. После перемешивания готовые «кучки» пускаются в вальцевую мельницу. В ходе перемалывания известняка в ход идут присадки: мелкий металл, хром и крокус алюминия, если они находятся в известняковой породе в недостающем количестве. Болтливый перемалывает породу до неподвижной муки. После этого данная каменная мука поступает в обогреватель. Меньше чем в минуту она греется с 80 C Цельсия до 800.

Данная операция нужна для того, чтобы все детали состава передвигались и получили дееспособность промерзать до жесткого монолита при объединении с жидкостью и контакте с воздухом.

В подогревателе отделяются не нужные в составе детали, остается известь, применимая для возведения. Она направляется в трубчатую топку. Дно топки разогревается до 1700 C. Масса внутри печи сплавляется в незначительные «стеклянные» шарики, которые именуются клинкерами. При выходе из печи их оперативно охлаждают потоком холодного воздуха до 70-80 C. Оперативно – главной момент. Если остывание происходит медлительно, смесь выходит низкокачественной. Это и есть сырье для высококачественного цемента.

Остывшие «стеклянные шарики» проходят завершающий шаг обработки – заключительное деление. Практически это перетирка жестких клинкеров между железными шариками различного размера, которых в одной молотилке около полутора тонн. При измельчении клинкеров в неподвижную муку прибавляется кусковой гипс. Он задерживает процесс застывания водянистого цементного раствора. Порошковая смесь, выходная из молотилки, и есть цемент. Определенные изготовители подчеркивают в него пластификаторы для повышения стабильности.

Готовая порошковая смесь проходит процедуру расфасовки. Для этого применяют специальные автомашины с дозатором.

Тюки с цементом нечасто имеют небольшой размер по 10-15 г. Как правило максимальный вес – 25 кг, а самый ходовой – 50 г. Тюки по 50 кг именуются слимбеги. Время от времени встречаются неординарные размеры на 30, 35, 42, 46 г. Паковочный мешок состоит из нескольких оболочек (от 2 до 5) крафтовой бумажки.

Также популярны паковочные тары для возведения в производственных размерах – биг-беги. Это мягкие баки из полипропилена либо капрона повышенной стабильности с ребрами жесткости и прокладками либо в их отсутствие. Вес цемента в биг-бегах – от 300 до 3000 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *