zeftera.ru.

Кондиционеры и все о них

Для того, чтобы как-то уберечься от жары, правители древности охватывали собственные дворцы затемненными садами и бассейнами, заполняли подвалы ледником, а вооруженные опахалами челядь формировали освежающее перемещение воздуха. И вплоть до конца XVIII столетия ничего лучше парня «арапа» так и не разработали.

Но открывшаяся в позапрошлом веке технологическая революция быстро повернула представление людей о климате. Любопытно, что в первый раз слово кондиционер было сказано вслух еще в 1815 году. Тогда британец Жанн Шабаннес обрел английский аттестат на способ «кондиционирования воздуха и управления температуры в домах и прочих зданиях».

Однако утилитарного воплощения мысли понадобилось ожидать довольно длительное время. Лишь в 1902 году североамериканский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал индустриальную морозильную автомашину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любознательное, что первый кондиционер назначался не для создания хорошей свежести сотрудникам, а для войны с влажностью, замечательно ухудшавшей качество печати…

Впрочем через год знать Европы, заезжая в Кельн, думала собственным длительном пройти на региональный кинотеатр. При этом здоровый энтузиазм аудитории вызывала не только лишь (и не столько) игра труппы, а хороший холод, доминировавший в визуальном зале даже в наиболее горячие месяцы. Когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто удивительным. Кстати было ввести оплату за вход, тем не менее, оживленный владелец внакладе не остался. Эти первые устройства и стали праотцами сегодняшних систем главного кондиционирования воздуха. Если вас интересует продажа и установка кондиционеров Симферополь посетите сайт ozon-ug.ru.

«Ископаемым» дедом всех сегодняшних сплит-систем и «оконников» является первый комнатный кондиционер, произведенный организацией Дженерал Electric еще в 1929 году. Так как в роли хладагента в данном устройстве применялся аммиак, пары которого опасны для состояния здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Другими словами по собственной сущности это устройство было самой истинной сплит-системой! Но, начиная с 1931 года, когда был синтезирован безопасный для организма человека фреон, конструкторы посчитали за добро скопить все участки и агрегаты кондиционера в одном каркасе. Так возникли первые оконные кондиционеры, дальние внуки которых благополучно работают и в наше время. И более того, в Соединенных Штатах, Латинской Америке, на Востоке, и на Тайване, в Гонконге, в Индии и большинстве Африканских стран оконники до сегодняшнего дня считаются наиболее распространенным видом кондиционеров. Причины их результата явны: они приблизительно в два раза выгоднее подобных по производительности сплит-систем, а их монтаж не требует присутствия особых умений и дорогого прибора. Последнее в особенности принципиально далеко от источников культуры, где легче поймать снежного человека, чем отыскать гражданина, известного с ремонтом морозильной техники.

Продолжительное время первенство в сфере новых исследований по вентиляции и кондиционированию воздуха принадлежало североамериканским фирмам, но в середине 50-х, конце 60-х годов инициатива крепко перешла к жителям страны восходящего солнца. В будущем как раз они установили лицо современной промышленности климата.

Так в 1958 году японская компания Daikin рекомендовала первый термический насос, этим самым научив кондиционеры работать на тепло.

Еще через 3 года случилось мероприятие, в существенной мере предрешившее предстоящее формирование домашних и полупромышленных систем кондиционирования воздуха. Это начало глобального производства сплит-систем. Начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba в первый раз пустила в стоковое производство кондиционер, поделенный на 2 блока, известность данного типа погодного оснащения регулярно вырастала. За счет того, что наиболее гулкая часть кондиционера — компрессор — отныне вынесена на улицу, в комнатах, оснащенных сплит-системами, значительно тише, чем в комнатах, где работают оконники. Напряженность звука уменьшена намного! 2-й большой плюс — это вероятность расположить врожденный блок сплит-системы в любом комфортном месте.

Сегодня производится много разных видов внешних механизмов: стенные, подпотолочные, напольные и вделываемые в подвесной потолок — кассетные и канальные. Это принципиально не только лишь с позиции внешнего вида — разные виды внешних блоков дают возможность формировать наиболее подходящее расположение холодного воздуха в комнатах некоторой формы и предназначения.

А в 1968 году на рынке был замечен кондиционер, в котором с одним внутренним блоком работало несколько внешних. Так возникли мультисплит-системы. Сегодня они могут содержать от 2-ух до 6 внешних блоков разных видов.

Значительным новшеством стало возникновение кондиционера инверторного типа. В 1981 году компания Toshiba рекомендовала первую сплит-систему, способную равномерно выверять собственную производительность, а в 1998 году инверторы заняли 95% рынка Японии.

Ну и, в конце концов, заключительный из самых распространенных во всем мире видов кондиционеров — VRF-системы — были предложены в 1982 году организацией Daikin.

1734 год. В здании британского конгресса установлен первый из знаменитых истории аксиальных пропеллеров. Он доводился в действие с помощью парового мотора и отработал без монтажа не менее 80 лет.

1754 год. Леонард Эйлер спроектировал концепцию пропеллера, которая послужила прототипом расчета сегодняшних систем машинной вентиляции.

1763 год. Михаил Ломоносов публикует собственный труд «О свободном перемещении воздуха в рудниках примеченном». Мысли, описанные в данной работе, послужили прототипом расчета систем натуральной вентиляции.

1810 год. В клинике пригорода Лондона — Дерби установлена первая вычисленная система натуральной вентиляции.

1815 год. Британец Жан Шабаннес обрел английский аттестат на «метод кондиционирования воздуха и управления температуры в домах и прочих зданиях:»

1852 год. Граф Кельвин спроектировал базы применения морозильной автомашины для подогрева помещений (термический насос). Спустя 4 года мысль была почти выполнена австрийцем Риттенгером.

1902 год. Североамериканским инженером Уиллисом Карриером спроектирована первая индустриальная установка для кондиционирования воздуха.

1929 год. В Соединенных Штатах организацией Дженерал Electric спроектирован первый комнатный кондиционер.

1931 год. Открытие безопасного для состояния здоровья человека хладагента — фреона — сделало реальную переворот в формировании погодной техники.

1958 год. Компания Daikin рекомендовала кондиционер, способный работать не только лишь на мороз, но также и на тепло по принципу «теплового насоса».

1961 год. Toshiba первой во всем мире начала индустриальный выпуск кондиционеров, поделенных на 2 блока, принявших наименование сплит-системы.

1966 год. Компания Hitachi первой во всем мире рекомендовала оконный кондиционер с функцией осушения. Через 4 года она же первой ввела данную функцию в сплит-системах.

1968 год. Компания Daikin рекомендовала кондиционер с одним внешним и 2-мя внешними блоками. Так возникли мультисплит-системы.

1977 год. Toshiba в первый раз во всем мире производит кондиционер с микропроцессорным регулированием.

1981 год. Toshiba спроектировала компрессор с контролируемой частотой вращения. В том же году на рынке возникли оборудованные ими кондиционеры, которые получили название инверторных.

1982 год. Компания Daikin спроектировала и ввела в производство свежий вид центральных систем кондиционирования воздуха VRF, позволяющих в комплексе решить вопросы кондиционирования и вентиляции.

1998 год. Компания Sanyo рекомендовала VRF-систему с безынверторным управлением производительности.

1995 год. Решено об отказе от применения хладагентов, представляющих опасность для озонового пласта. В Европе их производство может быть целиком заторможено к 2014 году.

2002 год. Компания Haier в первый раз во всем мире рекомендовала бытовой кондиционер, способный увеличивать концентрацию

В СССР кондиционер продолжительное время являлся недопустимой роскошью, отвлекающей пролетариат от классовой войны. Так в 1940 году за статью ряда элементов о кондиционировании воздуха был разгромлен журнал «Отопление и вентиляция». Эти публикации были восприняты как «пропаганда низких взглядов в технике», и вплоть до 1955 года (когда обнаружилось, что русские корабли совершенно не адаптированы к плаванию в тропиках) данная тема оставалась под скрытым запретом.

Несколько позднее в 1963-65 гг. в находящимся в московской области городке Домодедово был устроен выпуск кондиционеров для участков связи и пунктов управления ракетным ружьем. Автозавод «Экватор» в городке Николаеве стал производить судовые кондиционеры, и, в конце концов, несколько заводов перешло к производству погодного оснащения для авиации. Производство кондиционеров для индустриальных потребностей было освоено в Харькове, а в больших размерах и на некоторых отраслевых заводов.

Выпуск домашних кондиционеров на территории СССР стартовал лишь в 70-х гг., после того, как сконструированный в Баку автозавод изучил производство продукции по лицензии японской фирмы Hitachi. В собственные самые лучшие годы, которые пришлись на половину 80-х, Бакинский автозавод вручал 400-500 миллионов кондиционеров ежегодно. Не многие знают что в Баку был освоен выпуск первых русских сплит-систем с внешним блоком напольного типа, однако размер производства был крайне невелик.

Любопытно, что порядка 120-150 миллионов кондиционеров БК раз в год тянулось на вывоз. Более всего русских оконников было реализовано на Кубу — порядка 700 миллионов единиц. Большими импортерами были КНР, Иран, Египет и Новая Зеландия. При этом в другие годы на зеленый материк направлялось не менее 10 миллионов аппаратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>