zeftera.ru.

Кровь будет ядом для комаров

комар Ученые института Аризоны спроектировали стратегию, делающую потребление крови летальным для комаров.

В дальнейшем она обязана послужить прототипом подготовки следующего поколения средств для обороны от этих насекомых

Стандартный рацион комаров состоит из цветочного нектара, но для откладывания яиц самки насекомых нуждаются в неограниченном количестве белка, который они достают из крови теплокровных млекопитающих. Длительность жизни самки комара может составлять до 3-х месяцев, на протяжении которых она, при успешном стечении событий, может отсрочить до 5-и кладок, не менее чем по 100 яиц в любой. Но сам акт «кровопития», в процессе которого наездник пьет число крови, масса которого сравнима с массой его тела, ставит перед организмом только трудную цель.

Ученые сделали предположение, что несоблюдение любого из биохимических устройств, задействованных в ходе переваривания множества крови, должно уничтожить наездник, или сделать невыполнимым его умножение. В роли субъекта изучения они избрали комаров вида aedes aegypti, считающихся переносчиками целого ряда небезопасных болезней. Отчизной этих насекомых считаются знойные районы Африки, но сейчас их можно повстречать в различных частях света, особенно в городах с жарким климатом и множеством водоемов.

При помощи способа генной инженерии специалисты поменяли гены, кодирующие протеиновый комплекс COPI, создающий пузырьки, нужные для перевозки расщепляющих белки пищеварительных ферментов из клеток в просвет пищеварительного тракта комаров. В итоге 90% подобных на генном уровне измененных комаров погибало на протяжении 2 суток после потребления крови.

Ученые разъясняют это тем, что поражение множества белков в кишечный тракт самки комара пускает секреторный инструмент, который из-за генетической версии не способен неплохо изменить. В итоге клетки оболочки кишечного тракта начинают в прямом смысле слова «разваливаться» на части, кровь просачивается в иные органы насекомого, и оно гибнет.

Конечной мишенью работы считается образование синтетических объединений, которые уничтожали бы секрецию пищеварительных ферментов в кишечном тракте комара без использования раскладов генетической инженерии.

Самым элементарным способом использования таких средств считается насыщение москитных сеток. Несколько не менее трудная политика предполагает подготовку медицинских препаратов для приема человеком. Ранив встретившего такой медицинский препарат человека, комар обрекает себя на гибель при следующем укусе. Сейчас ученые занимаются поиском эксклюзивных для комаров генов, действие на которые не будет проявлять никакого воздействия на человека.

Они выделяют, что возможность образования средства, которое сделало возможным бы целиком искоренить малярию и прочие передаваемые комарами заболевания, крайне невелика, однако спроектированная ими политика должна привнести возможный вклад в данную войну.

Ресурс: «CNews.RU»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>