Новобогдановку гарантируют освободить от снарядов до конца года
Как докладывали «Комментариям» в Госслужбе по чрезвычайным картинам, про это рассказал генеральный директор Департамента реагирования на чрезвычайные обстановки Георгий Марченко.
Согласно его заявлению, эксперты, работающие на данных территориях, приобрели существенный опыт и по уровню подготовки не проигрывают самым лучшим экспертам всемирного значения.
«Это была труднейшая цель. Мы приобрели бесценный опыт. Я основательно уверен, что в настоящее время не только лишь в СНГ, и в Европе нет не менее приготовленных людей для проведения подобных задач, чем наши пиротехники», — заявил он.
«Что касается Новобогдановки, то картина была очень трудной. Все дело в том, что пиротехники, которые пришли работать сюда, прошли исключительно военнослужащую подготовку. Их готовили для обезвреживания сегодняшних орудийных снарядов, которые по логике должны были порваться при использовании», — заметил госслужащий.
«А здесь сформировалась картина, что снаряды в итоге разлета были даны в военную подготовленность, однако по какой-нибудь причине некоторые из них не разразились. Говорилось о десятках млн снарядов. Следовательно из этого числа неразорвавшихся десятки тысяч боеприпасов так именуемой 2-й категории. При этом снаряды были разметаны в радиусе 20 км от данной базы», — заметил он.
«В 2006 году было решено, что очищение будет производиться силам тогда еще Министерства чрезвычайных случаев Украины. С того времени в Новобогдановке обезоружено 36 млрд. 600 тонн. Это 610 шестидесятитонних вагонов. Эти боеприпасы были обезоружены на протяжении 2-ух лет», — заметил он.
Как докладывали «Комментарии», в начале января 2014 г утверждали, что работы по чистке территории боевой части в Новобогдановке стартуют 20 марта и закончатся к началу лета.
Напоминаем, боевые сложения с боеприпасами в с. Новобогдановка (Мелитопольский региона Запорожской области) первый раз пылали в начале мая 2004 года. В области проигрыша находились не менее 10 городов. Позднее пожары на складах боеприпасов появлялись чуть ли не раз в год.
В итоге проверок и проверки причин пожара на складах с беприпасами обнаружены многие факты нарушения требований сохранения оружия и взрывчатых препаратов.