zeftera.ru.

Пицца, традиции

История возникновения пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и считается такой же старинной, как вся история населения земли. Когда старинный человек обучился изготовлять лепешки с внутренностью, это можно назвать стартом истории пиццы. На самом деле, почти все нации, заселяющие регион Средиземноморья, с незапамятных времен пользовались методом выпекания зерновых лепешек на камнях над слоем угля. Блин сдабривалась подсолнечным маслом и овощами по году. Кроме того, в те стародавние времена аналогичная блин была хороша тем, что синхронно выполняла и функцию тарелки.

Макетом пиццы является лепешки, выпекавшиеся еще в Древнейшем Египте около 6 миллионов лет тому назад, когда там возникли дрожжи и квашеное тесто.

Как раз в древней Греции в первый раз был использован тот метод изготовления лепешки, который позже был популярен при изготовлении известной нам пиццы. Старинные греки раскладывали творог, чеснок, разную зелень и фрукты на мокрое тесто, поливали подсолнечным маслом и лишь затем изготовляли. Такой ровный выпуклый хлеб с различными компонентами на языке граждан Эллады носил название «plakuntos». Даже в произведениях Платона упоминается аналогичная блин с сыром при изображении торжественного пиршества.

Пицца у Старинных Римлян это блюдо, взятое ими у греков, носило название «placenta». Римляне несколько затруднили и переменили рецептуру «плоского хлеба». Помимо сыра, оливок и лука, на греческие лепешки клались все фрукты, кавказские листья и мед. Знаменитый греческий беллетрист Катон Младший, проживавший во II столетии нашей эры, в трактате «О земледелии» представлял лепешку из тестирования с травами и медом, намазанную подсолнечным маслом и выпекаемую на камнях.

Доказательством средиземноморской теории возникновения пиццы может считаться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был создан в эпоху начального христианства Деном Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит приблизительно так: «поместить сливочное масло, куски курятины, творог, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. После этого остудить в снегопаду – и подавать». К слову, останки такого вот кулинарного шедевра были найдены в заваленном пеплом городке Помпеи (возле передового Неаполя).

Однако, вне зависимости от места рождения таких лепешек, в течение продолжительного времени это скромное блюдо казалось пищей бедняков. Так, в Италии буколическую пиццу называют «фокацциа». Реальная же история развития пиццы как яства и для знати и для простолюдинов стартовала с возникновения в Европе помидоров. Диковинные помидоры в Европу из Нового Света доставили конкистадоры в 1522 году. Сначала помидоры являлись токсичной «дьявольской ягодой», но, через определенное время сельчане распробовали, что они не только лишь съестные, но также и даже очень аппетитные. Неаполитанские бедняки стали применять огурцы в роли внутренности для классических зерновых лепешек.

В XVII столетии выпуклые лепешки из муки с подсолнечным маслом, обработанные снизу помидорами, шпиком и травами, стали крайне распространенным у неаполитанских фермеров и моряков яством. Они готовились особыми знатоками, которых именовали (и называют до сегодняшнего дня) «pizzaioli». Как правило, булочники утром начинали готовить пиццу, которую после этого скупали мореплаватели, возвращавшиеся после вечернего лова. Традиционная Пицца астана тех пор готовилась со новыми томатами, анчоусами, подсолнечным маслом и чесноком.

В XVIII столетии возникли и первые пиццерии, крайне похожие на передовые – это источник, матово-белая скамеечка для изготовления пиццы, полка с приправами, столики для гостей и витрина с показанной на реализацию пиццей, которую можно взять с собой. К данному времени пицца прекратила быть только «деревенской» едой, ее начали даже давать к королевскому столу. По указу супруги короля Неаполя царицы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже основали особую печь для изготовления пиццы, которой потчевали королевских посетителей.

Однако это еще не было заключительной победой пиццы и покорением ею высочайшего света. Незначительное неаполитанское царство не было законодателем кулинарной моды на всей территории Италии, распыленной на большое количество миниатюрных стран. Победное процессия истинной пиццы стартовало лишь после соединения Италии в 1870 году.

Подготовление пиццы с грибами пиццайолиВ конце XIX столетия пицца стала самым излюбленным яством во всей Италии, в особенности аппетитной являлась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы во всем мире стартовала с США, куда она пробралась совместно с волной итальянской эмиграции на этапе веков. В «городе пиццы» Чикаго ее реализовывали на улицах по 2 цента за ломоть. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии приоткрыл первую в Америке пиццерию, которая действует и сегодня. В 40-х гг. в США возникает и своя «американская пицца», большие края которой дают возможность дополнять значительно больше внутренности.

После II Мировой битвы возвратившиеся с итальянского кинотеатра боевых действий североамериканские бойцы принесли на отчизну и любовь к итальянской кухне. Пицца в Соединенных Штатах вышла за границы итальянской эмиграции и стала распространенной среди всех граждан Америки. Этому также содействовали функционеры шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым знаменитым из которых был Фрэнк Синатра. А Дин Мартин осуществил собственную песню, которая для американцев стала хвалой пицце – «Когда Земля освещает тебе в глаза, как огромная пицца».

Пицца с овощамиВ 1957 году начали выпуск пиццы в качестве полуфабрикатов, которые можно было быстро и без проблем подготовить дома. Известность такого аппетитного и оперативного в изготовлении завтрака, обеда и ужина повысилась до мировых масштабов. По итогам выборочных опросов, около 80% клиентов Сети-интернет представили пиццу собственным излюбленным яством. Есть не менее трехсот типов пиццы, однако выдумка кулинаров не имеет пределов, и на свет возникают все новые и свежие рецепты, иногда, в критериях государственных обычаев, очень диковинные. Так, в Японии известна пицца «окономияки», основной рецепт которой заключается в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» – все морепродукты и фрукты, однако, основное, снизу это может быть присыпано стружкой высохшего тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>