ПЭТ бутылка

23a523c4

В первый раз полимер был получен в 1941 году экспертами «British Calico Printers» (Великобритания) в качестве химического волокна. Права автора на применение нового материала были получены фирмами «DuPont» и «ICI», к тому же реализовывавшими лицензии на применение волокна из полиэтилентерефталата другим фирмам.

До конца 60-х ПЭТ применяли для образования текстильных волокон, после стали использовать для производства паковочной мембраны, а в самом начале 70-х годов в компании «DuPont» вышла первая ПЭТ бутылка («DuPont» планировала получить пластмассовую тару, которая сумела бы конкурировать стеклу при производстве емкостей для розлива газированных и размеренных напитков).

На данный момент изготовление пищевой тары считается наиболее значительной зоной использования ПЭТ гранулята. Пионерами в деле образования первых промышленных аппаратов по опорожняю выступили компании «Sidel» (Франция) и «Krupp Corpoplast» (Германия).*

Стандартная пол-литровая ПЭТ-бутылка весит в районе 28 г, тогда как обычная бутыль такого же размера, выполненная из стекла, может весить около 350 г. ПЭТ совершенно бесцветен, бутыль, изгтовленная из этого материала, смотрится чистой, интересной, натуральная проницаемость материала делает его оптимальным для розлива газированной воды.

Помимо этого, ПЭТ можно покрасить, к примеру, в зеленый либо карий оттенок, для того, чтобы внешний облик продукции предельно отвечал запросам покупателей. Применение пластиковых бутылей помогает ликвидировать такой неприятный эффект, как поединок тары при перевозке, присущий стеклотаре, при этом ПЭТ, как и окно, отлично (и целиком) перерабатывается. В общем, сейчас ПЭТ-упаковка с ее бесконечным новейшим потенциалом и обширными полномочиями в резоне внешнего вида рассматривается, скорее всего, не как соперник стеклотаре, как материал, способный открыть новые рынки и посеять новые потребительские предпочтения.

Значительными дефектами ПЭТ-тары считается ее сравнительно невысокие барьерные характеристики. Она упускает в бутылку УФ лучи и воздух, а наружу — углекислоту, что усугубляет качество и снижает период сохранения пива. Это зависит от того, что высокомолекулярная конструкция полиэтилентерефталата не классифицируется осложнением для газов, которые имеют незначительные габариты молекул сравнительно цепочек полимера. Предельный период сохранения пива в ПЭТ именуется различный, зачастую он находится в зависимости от района, в котором выполняется разливка.

Так, по германским эталонам, вино в ПЭТе является непригодным для потребления через 2 недели, по нашим — может храниться три-четыре месяца. Но все специалисты сходятся в одном: предельное увеличение стадии газо- и светонепроницаемости пластмассовой бутыли, ввиду этого, времени сохранения пива, считается существенной неприятностью.

Главными, наиболее многообещающими назначениями объявлены (в хронологическом порядке): применение двухслойной технологии, изготовление бутылей из других пластиков, внесение в ПЭТ особых «барьерных» добавок и покрытие «барьерных» оболочек из иного материала. Помимо этого, проходят работы по оптимизация формы бутыли для достижения оптимального соответствия поверхности и размера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *