zeftera.ru.

Подтверждение степени секретности сведений для лицензии ФСБ

До недавних времен порядок доказательства степени секретности при лицензировании работы с гостайной был довольно невразумительным и вызывал вопросы даже у квалифицированных адвокатов. Неприятность появлялась на раунде формулирования запроса.

В ряде всевозможных случаев было непонятно, кто должен требовать такое подтверждение, куда как раз направляться, как быть, если прямой клиент соискателя синхронно ведущий поставщик по договору с госорганом?

Эти вопросы было необходимо узнавать квалифицированным маршрутом. Это оправдано, если опыт нарабатывает эксперт в области лицензирования. Однако стоимость такого подхода для компании, которая приняла решение получить лицензию ФСБ без помощи других и только 1 раз, чересчур высока.

В сентябре вошло в силу распоряжение Правительства РФ номер 984, которое призвано снять неразбериха в данных вопросах.

По свежим требованиям, за доказательством степени секретности должна направляться организация, которая рассчитывает прямо работать с скрытыми данными. Другими словами, операция стартует с подачи обращения в профессиональный орган соискателем лицензии, а не клиентом работ.

В распоряжении хорошо установлены виды заявителей и аналогичные им органы, уполномоченные доказать закрытость сведений. Для федеральных и городских заведений и организаций, участников госкорпораций и организаций Центрального банка РФ уполномоченными органами будут те, в ведении которых располагаются сами заявители. Обычно, у подобных организаций операция лицензирования в ФСБ отстроена и не вызывает особенных вопросов.

Нас больше занимает распорядок доказательства степени секретности сведений для негосударственных организаций: стандартных компаний, работающих по договору, и тех, которые только рассчитывают работать с федеральной тайной и пока не имеют клиента работ:

если компания действует по договору, клиентом в котором играет федеральный орган любого значения либо подвластное ему заведение, за доказательством нужно обращаться как раз в этот орган;

если клиентом прикрытых работ играет иная негосударственная организация (стандартная компания), направляться за доказательством необходимо в тот орган федеральной власти либо его региональный отдел, к области которого нужные для работы негласные данные. Такие же требования относятся к тем фирмам, которые рассчитывают принимать участие в госзакупках и тендерах в соответствии с законодательством о договорной системе, и в том числе при участии автономных типов юридических лиц;

если компания еще не смогла получить лицензию ФСБ на гостайну и не имеет клиента работ, однако определилась, с какой негласной информацией ей надо работать в будущем, нужно узнать, какой орган ведает этой сферой работы и направиться туда за доказательством.

Обобщим: свежий порядок доказательства степени секретности сведений учитывает, что направляться с запросом необходимо или в вышестоящий орган (для федеральных организаций и членов госкорпораций), в госорган. который играет как прямой клиент работ, или в федеральный орган, в ведении которого располагается заказчик-подведомственная организация либо аналогичная область работы.

Кроме обычных реквизитов любого утверждения распорядок учитывает, что послание компании-соискателя может быть аргументированным, т.е. надо доказать потребность допуска компании к федеральной тайне для выполнения работ. Если интересует лицензирование Минкультуры ФСБ ФСТЭК советуем зайти на сайт srodopuski.com.

Легче всего это сделать тем, у кого есть ходатайство клиента и ориентировочный контракт. Предприятиям, которые лишь рассчитывают поступать на рынок госзаказов, лучше направиться за поддержкой к экспертам.

Кроме объяснения надо представить характер грядущих работ и показать пункты списка негласных сведений, для которых нужно доказать закрытость.

Федеральный орган при получении послания компании-заявителя рассматривает аутентичность показанных сведений и основательность запроса.

Если объявление отвечает распорядку, госорган доказывает степень секретности ссылаясь на собственный врожденный список сведений, доступных засекречиванию (должны быть обозначены точные пункты, абзацы, графы этого перечня) ссылаясь на номер и дату акта, вводящего в действие этот список.

Подтверждение степени секретности сведений устремляется заявителю, а информация про это предоставляется в Междуведомственную комиссию по обороне гостайны и в региональный орган ФСБ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>