zeftera.ru.

Рак молочной железы

Рак молочной железы – развивающаяся неприятность в РФ. Раз в год в России фиксируется более 50 миллионов свежих примеров этой болезни, и в дальнейшем это количество будет повышаться. В запасе современной медицины есть действенные средства войны со злокачественными опухолями молочной железы, но использовать их нужно вовремя.

О том, как передовой подход к данной неприятности может оставить жизни женщин и уменьшить количество калечащих операций, МедНовостям сообщил член-корреспондент РАМН, справедливый функционер науки РФ, доктор, генеральный директор Институт онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Федорович Семиглазов.

Причины повышения заболеваемости раком молочной железы исследованы довольно хорошо. Основную роль тут играют внутренние причины, особенности современной культуры. Это, например, так именуемый восточный образ питания, излишек толстой пиши, переедание и, следовательно, развивающееся количество людей с лишним весом. Известно, что отложения жировой ткани в организме вызывает рост значения гормонов, инициирующих опухоли молочной железы и матки.

2-я причина – позже вступление в законный брак. Сегодняшняя девушка хочет предварительно получить формирование и отличную работу, устроить карьеру и оставляет дефект и появление детишек. У женщин, в первый раз родивших в 18 лет, риск формирования рака молочной железы втрое меньше, чем у тех, кто рождает первого малыша после 30. Первые роды в подобном возрасте сопряжены даже с огромным риском рака, чем неимение родов вообще.

Специальному росту злокачественных новообразований содействуют перемены в физиологии передовых женщин. Еще 60 лет тому назад средний возраст “включения” месячной функции доводился на 16 лет, а ее прекращение приходило примерно в 42-44 года. При этом на данный сравнительно длинный этап оставалось 5-10 родов.

Сию секунду ежемесячные циклы стартуют у 11-летних девушек и продолжаются до 52-55 лет. Как следствие, этап действия половых гормонов существенно вырос, а определенная природой функция деторождения и лактации не совершается. Это повышает возможность злокачественных новообразований тканей молочной железы.

C высоким риском рака молочной железы соединено и применение заместительной гормональной терапии для корректировки ненужных результатов менопаузы. Это воздействие подтверждено исследовательскими работами на большой популяции пациенток в Соединенных Штатах и прочих государствах. Подобные опаски высказывались в отношении гормональной контрацепции, но они не подтвердились: увеличение риска выявлено лишь для женщин, которые продолжительное время (8-10 лет) применяли гормональные контрацептивы для устранения первой беременности.

В конце концов, надо сказать о генетических условиях риска. Прекрасно установлены гены BRCA1 и BRCA2, ряд видов которых сопряжен с потомственными конфигурациями рака, которые растут в молодом возрасте. Известность этих генов модифицирует у разных людей.

К примеру, у представителей евреев-ашкенази предопределенные генами формы рака молочной железы замечаются у 10 % заболевших. В России распространена особенная, “славянская” выкройка гена BRCA1, с которой соединено около 5 % выраженных примеров заболевания. Для других 95 % примеров рака молочной железы никакого отношения к популярным генетическим нарушениям не выслеживается.

На протяжении заключительных лет за границей было несколько крупных тяжелых исследовательских работ, посвященных химиопрофилактике рака молочной железы у женщин из групп большого риска (с потомственной расположенностью к заболеванию, или с выраженными предопухолевыми действиями). В настоящее время наиболее многообещающим курсом считается предупредительное применение ингибиторов ароматазы.

Эти медицинские препараты уничтожают синтез эстрогенов, излишек которых стимулирует формирование опухолей. Ориентировочные итоги интернациональных многоцентровых исследовательских работ, в которых принимает участие и наш факультет, дает обнадеживающие итоги. Все-таки, методики, которые позволили бы отвести формирование опухолей, пока располагаются в стадии тяжелых тестов, таким образом действенных средств наблюдения заболеваемости раком молочной железы у докторов до сих пор нет.

Оперативный рост числа примеров рака молочной железы отмечается во всех регионах мира. Число больных растет в Латинской Америке и в Африке, где несколько десятков лет назад эта болезнь встречалось очень редко. То же происходит и в РФ, при этом, настигая страны Востока по заболеваемости, мы, пока, опережаем их по смертности.

Отчего это происходит? В Соединенных Штатах и старых государствах ЕС смертность от рака молочной железы существенно снизилась после внедрения программ полного маммографического скрининга для женщин в возрасте 50-70 лет. Это платформа предупредительного освидетельствования крепких женщин в целях увидеть злокачественные опухоли на начальных этапах формирования.

Раньше обнаружение дает возможность возвращать заболевание при помощи органосохраняющих операций, в большинстве случаев без химиотерапии и прочих системных способов действия. Такой подход не только лишь улучшает выживаемость пациенток, но также и – что важно – позволяет оставить настолько значительный для девушки орган без убытка для эстетической функции. Если б подобная платформа заработала в РФ, это сделало возможным бы на протяжении пяти-семи лет уменьшить смертность от рака молочной железы на 20-30 %.

В 2007 году Минздрав и социального формирования произвело указ об образовании в РФ маммографических офисов для предупредительных обследований женщин в возрасте после 50 лет. Количество маммографий на самом деле существенно выросло. Но формируется такое ощущение, что сами радиологи и учредители здравоохранения на местах как и раньше не воспринимают сущность и цель скрининга. Абсолютное большинство отечественных пациенток, которым в настоящее время ведется маммография, или сами подозревали у себя опухоль, или она была выявлена доктором. В то же время, предназначение скрининга в том, чтобы считать тайно текущие заболевания у на вид крепких, не предъявляющих никаких претензий женщин.

Для полновесной работы онкологам необходима оборотная зависимость — исследование за судьбой пролеченных больных. Нужен сбор специальной информации в канцер-регистре, который позволяет расценивать картину по многим характеристикам, а не лишь по совместной статистике заболеваемости и смертности в стране. Лишь так можно точно расценить результативность всей системы в общем. Основным показателем производительности в онкологии считается падение смертности среди больных. Пока по раку молочной железы данного не происходит ни в каком из районов РФ.

В конце концов, необходимым объектом полного скрининга считается общественная накачка. На 100 миллионов произведенных обследований в наихудшем случае нужно 100 примеров обнаруженного рака. Это значит, что у безусловного многих женщин, которые десятилетиями проходят обследование, заболевание найдено не будет. Попробуйте-ка разъяснить им потребность подобных обследований. При этом известно, что с участием в скрининге менее чем 60 % доступных обследованиям женщин статистически важных итогов он не приносит.

До населения нужно привести, что маммография – это безопасное изучение, которое нужно для того, чтобы доказать неимение опаснейшего заболевания. Одним онкологам с данным не управиться. Пока, пока все наши попытки направиться в прессе, на телевидение были напрасными: нам отвечали, что не будут освящать неприятности онкологии, чтобы “не пугать” аудиторию…

На востоке пропагандой познаний о раке молочной железы занимаются производительные публичные компании. Они публикуют истории удачно вылечившихся женщин, проявляют эмоциональную помощь снова выраженным заболевшим. В Соединенных Штатах, к примеру, все понимают о том, что супруга знаменитого политика вынесла процедуру насчет рака молочной железы, и прекрасно себя ощущает спустя 3 года после процедуры. У нас же идет преимущественно отрицательная, запугивающая информация. Это ведет к тому, что болезненные закрываются внутри себя, начинают избегать обследований, отказываются от излечения. В настоящее время, когда рак молочной железы можно удачно исцелять, такая картина непозволительна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>