zeftera.ru.

Специалисты обнаружили причину мужского бесплодия

парень Даже в наш просвещённый век очень многие мужчины принимают мужское бесплодие как бессмыслица и фантазию, а может быть как непосредственное унижение

Чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоиды должны быть покрыты специальным белком, помогающим им пройти через слизь, которую акцентируют стены матки. Без данного белка мужские половые клетки, не уступая обычным ни в количестве, ни в подвижности, оплодотворить яйцеклетку не может.

Даже в наш просвещённый век очень многие мужчины принимают мужское бесплодие как бессмыслица и фантазию, а может быть как непосредственное унижение. Между тем дееспособность оставить потомство никоим образом не находится в зависимости от «молодцеватости» кавалера: даже при необыкновенной половой энергичности сперматозоиды могут создаваться в жалком количестве, ну и сами половые клетки могут быть мало серьезными, чтобы действенно оплодотворить яйцеклетку. При этом является, что наша сперма вообще менее деятельна и несёт больший % бракованных клеток, чем у таких же приматов и других млекопитающих, так как продолжительные единобрачные отношения в конечном итоге дают возможность нам достичь собственного — не в данный раз, так в следующий.

Однако есть у мужского бесплодия одна загадка… В 70% примеров нельзя сообщить, в чём его причина, так как, изначально, «неплодотворная» сперма ничем не различается от стандартной: клеток очень много, и они также функциональны.

Учёным из Калифорнийского института в Дэвисе (США) удалось существенно приблизиться к отгадке данного парадокса. По-видимому, ответ скрывается на молекулярном уровне, недосягаемом даже вооружённому глазу. На заключительных шагах созревания сперматозоиды проходят в придаток семенников, придаток, где покрываются особым белком из класса дефензинов, DEF 126. Белки данного класса созданы для атаки на чужеродные мельчайшие организмы, однако DEF 126 служит также для сперматозоидов чем-нибудь вроде маскировочного халатика: за счёт данного белка мужские половые клетки проходят через слизь в шее матки. Белок сохраняет сперматозоиды от атак женской защитной системы. В его отсутствие мужские половые клетки, не уступая обычным ни в количестве, ни в подвижности, всё же не в состоянии добраться до яйцеклетки.

В партнерстве с коллегами из иных институтов и экспериментальных центров ученые предприняли поиск мутантных видов гена белка DEF 126 у граждан Англии, США, Африки, Японии и КНР. Как пишут создатели в издании Science, приблизительно у половины парней оказалась бракованной одна из 2-ух копий данного гена, у четверти такими были обе; в последнем случае возможности сперматозоидов пробиться к яйцеклетке свежие. Статистика доказывала правду специалистов: количество беременностей среди пар, в которых парень владел двумя бракованными копиями гена DEF 126, было презренным.

Поэтому, впрочем, появляется другой вопрос: отчего данная в прямом смысле «неплодотворная» мутация так распространена? Учёные считают, что содержание одной бракованной копии гена DEF 126, не нанося урон сперматозоидам, может иметь для сильной половины человечества какие-то особые превосходства. Все-таки ученые способны связать сильное снижение фертильности мужского населения в заключительные десятилетия как раз с данной вырвавшейся на волю мутацией.

Создатель: Кирилл Стасевич

Ресурс: «Компьюлента»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>