zeftera.ru.

Вице-президент Литвы осуждает прокуратуру Австрии

литва Даля Грибаускайте сообщила об «поразительном уклонении австрийской прокуратуры сотрудничать» в деле об избавлении экс-офицера КГБ Михаила Головатова, на которого в Литве выдан приказ на арест.

«Способны ли лица, осуществившие злодеяния против человечности, свободно располагаться на территории Австрии?» Министр юстиции Беатрикс Карл не замечает в данном неприятности. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг представила действия Австрии обоснованными», — сообщает австрийское издание Der Standard.

В своем интервью газете Die Presse вице-президент Литвы Даля Грибаускайте говорит об «поразительном уклонении австрийской прокуратуры сотрудничать» в деле об избавлении экс-офицера КГБ Михаила Головатова, на которого в Литве выдан приказ на арест. «Литовская общественность удивлена, она живо чувствует неправда. Появилось ощущение, как будто 1 член ЕС кинул иного», — говорит она.

Способны ли лица, осуществившие злодеяния против человечности, свободно располагаться в Австрии, и будет ли австрийская прокуратура действовать таким образом в дальнейшем? Вице-президент попросила, чтобы в это дело была внесена четкость, а «Австрия должна будет вернее разъяснять собственное осознание европейского ордера на арест», докладывается в публикации.

В корреспонденции собственному вильнюсскому коллеге по должности обер-бургомистр Зальцбурга Хаинц Шаден принес свои искренние извинения за действия юстиции собственной страны. «Мне крайне жалко, что австрийские власти даже нарушили период задержания нарушителя закона, поставленный интернациональным ордером на арест, а позволили ему съехать из страны, указав на официальные юридические причины».

Комиссар юстиции ЕС Вивиан Рединг сообщила СМИ о том, что действия Австрии по делу Головатова правомерны, докладывается дальше в публикации. Австрия подключилась к механизму выполнения азиатских ордеров в 2002 году, а грех осуществлено в 1991 году.

К тому же вице-президент Литвы отметила, что «Литва действовала в соответствии с требованиями Азиатской комиссии об ордере на арест. По отчету ЕК о утилитарном использовании ордера на арест от 2008 года, постановления о взятии под сторожу персон, осуществивших грех до 2002 года, автоматом считаются условием о выдаче нарушителя закона. У страны, выдавшей такое указание, есть время от 18 до 40 суток для того, чтобы предложить нужную информацию. Но прокуратура Австрии дала литовской стороне только пару часов, чтобы основать собственное решение о выдаче ордера на арест».

«В случае если прокуратура страны меньше чем за сутки решает, которое противоречит требованиям Азиатской комиссии о взятии под арест, то появляется недоверие, что на это были причины», — неясно сказала вице-президент Литвы на вопрос о том, было ли, на ее взгляд, оказано Столицей давление на Вену, что обе стороны опровергли.

Грибаускайте удивлена действиями Австрии. «Такое решение компрометирует партнерство стран Европы в сфере юстиции. Естественно появляется вопрос, способны ли злоумышленники свободно двигаться по Европе. Данная неприятность касается всей Европы, а не лишь Литвы и Австрии». Уходя от вопроса, как дело Головатова скажется на двухсторонних отношениях, вице-президент Литвы заявила: «Мы заходим в ЕС, и это значит, что мы можем сохранять друг дружку и рваться к солидарности».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>