5 мифов большого спорта

Те, кто не видел представление заслуженного североамериканского пловца Майкла Фелпса 7 сентября в Рио, скорее всего о нем знали. При этом знали не об очередной медали спортсмена, а о его внешности: Фелпс был замечен в водоеме, обработанный багряными пятнышками габаритом с футбольный мяч. Читать новости спорта краснодарского края можно на сайте www.vkpress.ru.

Так мир начал говорить о новой моде среди престижных атлетов – cupping. Жители России терпимо осклабились: популярное поветрие выяснилось тем, что абсолютное большинство среди нас давно знает как банки, которые многим устанавливали в детстве в процессе простуд. О банках Фелпса не сообщил лишь бездеятельный, а определенные медиа объявили, что в излечении ими наступил «олимпийский момент».

Экстаз насчет банок – грустное представление для экспертов, полагает доктор Альбертского института и ученый работник Королевского сообщества Канады и Канадской академии лечебных наук Тимоти Колфилд. В собственной вчерашней публикации он сообщил, что Олимпиада «превратилась в интернациональный пир спортивной псевдонауки» и, чтобы научиться различать неоспоримую медицину от чепухи, понадобятся «олимпийские усилия». В разговоре с Кейт Луно, редактором издания Motherboard в Канаде, Колфилд представил 5 средств, которые стали знамениты среди спортсменов без каких-то академических причин.

1. Банки (cupping). Впрочем спортсмены, применяющие банки, говорят, что они развивают кровотечение и возрождают мускулы, а канал «Россия 24» назвал, что «эффект от таких операций почти во всем идентичен с действием мельдония», на данный момент наука не обладает жесткими подтверждениями пользы от подобной терапии. Тест имеющихся исследовательских работ на данную тему продемонстрировал, что банки «потенциально» результативны для излечения опоясывающего лишая, но изучения в данной области как правило имеют огрехи в методологии, следовательно, источника для единственных выводов мало.

2. Кинезиотейпирование. Сегодня почти на любых квалифицированных и дилетантских состязаниях на спортсменах можно заметить многоцветные гибкие ленты – кинезиотейпы. Является, что они защитят от травм мускул и скелета, снимают болевые чувства, развивают кровотечение.

При этом стандартной академической базы доказательств их действенности нет, заявляет Колфилд. Имеющиеся изучения показывают, что кинезиотейп или ничем не лучше стандартного пластыря и обычных упражнений, или что он гарантирует только временное аннулирование болевых чувств, и то в части примеров. Такие итоги подтверждаются постоянно.

5 легенд большого спорта3. Лечение и региональное остывание. Очень многие квалифицированные спортивные команды имеют холодные ванны в собственных учебных районах, а при травме медики часто дают атлету остужающий пакет. Все-таки и у данной практики мало академических объяснений.

Недавние изучения резюмируют, что тяжелых доказательств, что снег на травмированной области нужен человеку, просто не получается увидеть, а определенные выделяют, что остывание может даже замедлить восстановление после поражения мускул. Криотерапию же (временное остывание всего тела) Колфилд именует «полной ерундой». В начале июля 2014 г Регулирование по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) произвело утверждение, в котором представило данную методику «трендом, который не обладает подтверждениями, однако владеет рисками».

4. Наклейки для рта. Полосы для рта, которые позволяют повысить число вдыхаемого воздуха, стали так знамениты в спорте, что производятся даже для скаковых коней. Тем не менее доказательств, что они развивают дыхание, предельное употребление воздуха (VO2 max) либо прямо спортивный итог, не обнаружено.

5. Парентеральная гидратация. Известность данной терапии базируется на идее, что приобретать жидкость внутривенно действеннее, чем выпивать ее. Это заявление лишено академической базы, впрочем и дает возможность больницам, дающим услугу, брать $115–150 за порцию воды. Очень многие медики говорят, что самый лучший метод гидратации – это хорошее прием, а Глобальное антидопинговое агентство запретило спортсменам вести парентеральные инфузии для регидратации, если на то нет лечебных показаний.

Многое из того, что применяют самые лучшие во всем мире спортсмены, действительно не должно делать их самыми лучшими. Почему же сами атлеты верят в то, что банки, полосы на рот, акупунктура и прочие методы дают возможность им добиться итогов? Как считает Колфилд, это эффект плацебо. Когда разница между медалью и проигрышем выражается в сотых частях сек, он может означать много, и не имеет значения, что, по словам победителя, ему помогло – «счастливые» носки, «вещий» сон либо наука.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *