Боль в колене

Коленный сустав реабилитация после эндопротезирования которого доступна каждому на сайте easydoo.ru, – один из наиболее трудно организованных у человека. Известно ли вам, к примеру, что действительно, это далеко не 1, а целых 3 сустава? 3 в одном! И любой из этих 3-х может тревожить, а часто 2 либо все 3.

2 из этих 3-х – сочленения между мыщелками ноги и голени (с внешней и внешней стороны), 3-й – в месте скольжения коленчатой чашечки (надколенника) по ведущей поверхности тазобедренной кости. При этом, как раз в данном 3-ем суставе возрастные перемены могут стартовать ранее всего, вызывая боли и дискомфорт в ведущих отделах, вокруг коленчатой чашечки.

Контактирующие поверхности костей покрыты хрящом – «напылением» шириной во много мм, на вид свободно отшлифованным для вольного скольжения одной кости по другой. Гибкость хряща гарантирует его функцию амортизатора – при ходьбе все толчки тушатся благодаря гибким деформациям хряща.

Оставалось ли вам двигаться за рулем с поврежденным амортизатором? Любая небольшая почка, яма чувствуются как большой ухабина. Так и человеческий организм – если хрящик изношен, «не работает» — все толчки (а сколько шагов мы делаем за день?) передаются на кость, на иные суставы, и на мозг.

Побеседуем детальнее о боли в коленчатом суставе. Систематическая причина боли в колене по словам самих больных – «отложение солей». Что Вы заявите насчет этого?

Мы приблизились к одной из основных причин боли в колене – остеоартрозу. Для колена это можно назвать гонартроз. Среди народа это положение довольно часто называют «отложением солей». А соли здесь абсолютно ни при чем, в связи с тем что база заболевания – износ хряща. С годами все в человеческом организме портится, в том числе хрящик. Представьте, сколько циклов скольжения выносит наш хрящик, если первые 30-40 лет жизни свойств артроза почти нет.

А с годами природа берет собственное. Если у человека были травмы, хрящик был испорчен из-за ошибочной работы коленчатого сустава? Лишний вес – непосредственной уничтожающий момент для сустава. Поэтому целебная физическая культура при артрозе изобретена так что, чтобы делать упражнения преимущественно на весу, без перегрузки на ногу. Невозможно забывать, что перемещение – жизнь. Это полностью касается коленчатого сустава – при перемещениях происходит питание хряща.

Исследователи установили, что при остеоартрозе в суставе, помимо машинного износа, находится нагноение, потому 2-ое наименование этого состояния – болезнь, а главные средства – медицинские препараты, сокращающие боль и нагноение. Это нагноение не такое «злостное», потому боли при гонартрозе как правило машинные, т.е. сопряженные с перемещениями – ходьбой, спуском и ростом по стремянке, приседаниями. Дремать эти боли в первую очередь не вредят. Для того, чтобы вынести приговор остеоартроза коленчатых суставов, довольно стандартных рентгеновских фотоснимков, которые вам в состоянии сделать в любой больнице. Не следует начинать диагностику с «модных» МРТ и Исследование. А так как в настоящее время можно восстановить испорченный хрящик медицинскими препаратами?

То, что средства реконструируют хрящик – это 2-й миф. На первый взгляд, чтобы одолеть остеоартроз, нужно восстановить испорченный хрящик – только и всего. А как это сделать? По телеприемнику, в сети-интернет большое количество рекламы медицинских препаратов, которые реконструируют хрящик. Много выполняется и биодобавок, на которых, к слову, напрямую написано: «Не считается целебным средством». Если больной прекрасно выдерживает эти медицинские препараты, мы в первую очередь закрываем глаза на мало истинный их эффект. А сторонние результаты, пока, также встречаются.

Сущность всех этих медицинских препаратов и добавок в том, что они имеют детали хряща, в первую очередь это хондроитин и глюкозамин. Но если представить, что ежедневно хрящик в суставе утрачивает хоть сколько-то молекул, то выходит, и средства нужно принимать ежедневно вечно. А будут ли они приобретаться? А какая часть той дозы доберется до нездорового колена? В передовых наставлениях по излечению остеоартроза, произведенных Североамериканской Академией хирургов-ортопедов, выделяется, что эффект от этих медицинских препаратов так и остался бездоказательным. С учетом долгих установок их приема и большой стоимости имеет смысл подумать, а нужно ли вообще их принимать? Вероятно, нужно значительно в них верить.

Как же гиалуроновая кислота? Ее польза также не подтверждена? Гиалуроновая кислота знаменита сегодня не только лишь у косметологов, в связи с тем что это – значительный элемент хряща. Гиалуронат считается матрицей для создания хряща, сохраняет неглубокий его пласт, а в ряде всевозможных случаев понижает нагноение в суставе. Сегодня рынок богат на медицинские препараты для внедрения в сустав. Из-за гелеобразной смеси их часто называют «смазкой», а внедрение их в сустав ассоциируют с подменой масла в двигателе. Стоимость на уколы гиалуроновой кислоты большая, но также и сторонние результаты редкостны. Эти уколы работают лишь внутри сустава, не попадая в кровь, потому их можно заводить синхронно во много суставов.

Такие медицинские препараты в первую очередь упрощают мучения больных, но желалось получить больше исследовательских работ по их действенности. Имейте в виду, что это далеко не обезболивающие средства, они не предоставят оперативного итога, а помогут оставить сустав еще на некоторое время. Принципиально осознавать, что при последней стадии изношенности сустава никакая «смазка» не в состоянии помочь даже в троичных порциях, так как это далеко не лекарство. Ну и не забываем о том, что любое вмешательство в сустав может приводить к осложнениям, в первую очередь это поражение вирусов в сустав, пускай и с максимальной возможностью.

Стволовые клетки могут использоваться для восстановления испорченного хряща? Убежденность, что стволовыми клетками можно излечить любую болезнь – также миф. Исследователи в мире и в России проводят изучения по применению стволовых клеток для восстановления хряща. Эти работы весьма перспективны и с годами будут «на поток». А принципиально осознавать, что можно, а чего невозможно.

Никакие стволовые клетки не развернут назад развитие остеоартроза. На данный момент это только один из способов удаления очаговых, т.е. довольно незначительных поражений хряща, которые как правило появляются после травм. А когда хрящик изношен во всех отделах сустава, то чуда ожидать, как досадно бы это не звучало, не стоит. Кстати, вовлечение клеток крови для восстановления хрящевого покрова используется давно. Впрочем эти методы помогают вырастить вместо настоящего суставного хряща (галоидного) мочалистый, такой рубцу. Он не очень похож на галоидный, а это все равно задерживает уничтожение сустава. Стволовые же клетки готовы сформировать как раз галоидный хрящик. Могут быть ли все же чудеса — рассчитываю, мы выясним в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *