Что нужно знать о контактных линзах

Контактные линзы — это метод корректировки зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и прочих болезнях глаз. Почти во всем линзы более удобно очков и предоставляют больше перспектив для серьезной жизни, вследствие этого они так знамениты — ими пользуется 150 млрд человек в мире.

Для приобретения линз необходим автономный рецепт — в отличии от очков, зрительное устройство располагается значительно ближе. Также, у линз есть собственные особенности, которые оказывают большое влияние на подбор:

Влагосодержание. Воздействует на удобность надевания и ношения на протяжении дня и находится в зависимости от сырости и прочих отличительных черт здания. В сухой либо прокуренной комнате лупа высыхает стремительней — это может вызывать чувства сухости. Влагосодержание выше в линзах двухнедельного и ежемесячного ношения, в связи с тем что они ниже.

Dk/t. Это соответствие между влагосодержанием, шириной линзы и элементом. Оно устанавливает, как хорошо воздух будет просачиваться к роговице глаза. У линзы дневного ношения Dk/t должен быть больше 80 штук, у популярных производителей, данный показатель как правило выше 100. Линзы с Dk/t меньше 80 не следует носить продолжительнее 6–8 часов.

Не следует выбирать тип корректировки зрения самостоятельно, без консультации окулиста. Установить, что больше подходит, должен сам больной. А более удобно когда есть и очки, и линзы. Сайт линза ру поможет каждому подобрать линзы.

Любой тип контактных линз: мягкие, твердые, ортокератологические и склеральные. Выбираем тогда, когда больной наступает с запросом, что ему не удобно носить очки. Другими словами он развился для того, чтобы научиться одевать и снимать контактные линзы. Лишь тогда врач имеет право посоветовать больному контактную корректировку. Если больной удовлетворен очками, то можно оповещать его о другом виде, а вверять не следует.

Мягкие линзы. Это часто встречающийся тип, на них нужно 90% ношения. Мягкие линзы в первую очередь применяют для корректировки близорукости и дальнозоркости — часто встречающихся неприятностей со зрением. А помимо этого контактные линзы могут помочь с астигматизмом и пресбиопией — возрастными переменами зрения.

Есть разовые и многоразовые линзы. Однодневные более удобно использовать, не нужны баки и смеси. А обучаться одевать лучше на двухнедельных либо ежемесячного ношения — они ниже и лучше удерживают фигуру.

Наиболее безопасными в плане самых малых рисков развития отягощения считаются однодневные линзы. У них высочайшие характеристики водо- и воздухопроницаемости, они весьма гибкие и узкие, не требуют обработки и пребывания в особом растворе, в отличии от иных типов. Поэтому во всемирной детской практике рекомендуется предназначение лишь однодневных линз.

К ношению многоразовых линз плановой смены: двухнедельных, ежемесячных и 3-месячных, больше требований по уходу и режиму ношения. В последние годы окулисты нечасто советуют 3-месячные из-за опасности развития осложнений.

Многоразовые линзы невозможно носить продолжительнее некоторого времени и дремать в них. Их нужно снимать в водоеме. Помимо этого, нужна жесткая гигиена: обработка линз и плановая замена раствора».

При ношениях контактных линз вероятны отягощения, а намного чаще они сопряжены с нарушениями гигиены либо неверного подбора.

Твердые линзы. Они труднее в уходе и подборе, вследствие этого не так популярны. А это оптимальный вариант для больных с трудными состояниями, при которых нельзя выбрать комфортные очки. Помимо этого — вероятность помочь больным с сухостью глаза и невыполнимостью носить мягкие линзы, в связи с тем что твердые не менее проницаемы для воздуха.

Твердые контактные линзы, в большинстве случаев, выбираются больному с необычными параметрами. Как правило мягкие линзы для больных с близорукостью изготавливаются в стандартной комплектации до минус 10, а цилиндры для астигматизма применяются до 2-2,5 диоптрий. А есть больные, у которых астигматизм достигает и 3-х, и 4-х штук, и находятся миопии и гиперметропии с повышенной ступенью.

Тогда мы выбираем твердые и склеральные контактные линзы, которые, при верном подборе, упрощают жизнь больному и удобно бегают. Как правило при этом виде зрения очковая корректировка почти невозможна.

Довольно часто твердые контактные линзы — один метод корректировки при кератоконусе — истончении роговицы с развитием формы.

Главный аспект, почему мы не определяем эти линзы детям и нечасто рекомендуем взрослым. Эти линзы плановой смены, они применяются по 1,5 года, а довольно часто и продолжительнее, появляется неприятность гигиены. Еще к твердым линзам нужна адаптация около 14 суток, не всем это удобно.

Ортокератологические линзы — это сравнительно свежий метод корректировки, который вызывает очень много пререканий и сомнений даже среди экспертов. Как заявлено изготовителями, за 8 часов вечернего сна линзы меняют фигуру роговицы, после этого на протяжении дня больной прекрасно замечает без способов зрительной корректировки. Как правило они применяются на протяжении года. Линзы изготавливаются персонально под любого больного. К дефектам можно отнести хорошую стоимость и продолжительный период ношения.

Эти линзы заявлены, как метод торможения прогрессирования близорукости. Но по изысканиям, результативность способа меньше 50 %. Использовать такие линзы как средство корректировки вместо дневных далеко не всегда оправдано. Они надеваются каждую ночь, уход за ними должен быть значительно лучше и выше риск развития осложнений.

К примеру, они могут не соблюдать процесс засыпания ребенка из-за чувства постороннего тела под столетием. Вечерние линзы не считаются общемировым способом корректировки близорукости, мы всегда сообщаем опекунами о подобном способе, а советуем его нечасто.

Помимо этого, при ношении вечерних линз нужно в обязательном порядке исполнять порядок, по аннотации их нужно одевать на 8 часов. А есть виды, когда их комфортно использовать, к примеру спортсменам, которые занимаются земными видами спорта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *