Что такое суши действительно?

23a523c4

Определенные принимают суши, как что-то утонченное, разве что не модель столовой процедуры. Возникают даже управления – как верно есть суши, как их нужно брать палочками-хаси, какой стороной макать в соевый кетчуп, и какие ужасные неудачи угрожают тому, кто всех этих чудо-правил не сделает. Внесем же собственную непрезентабельную монету и мы.

Начнем с того, что суши – это пища по происхождению ну абсолютно не рыцарская, а напротив – просторечная, фермерская. Во-вторых, суши первоначально появились совсем не в Японии, а в КНР. В-третьих, те суши, к которым все мы с вами пристрастились – прекрасной интересной формы «пирожки» и «рулетики» с ласковым вкусом – вышли не так давно и никаким стилем с старыми самураями не сопряжены. И вообще вопрос – думать ли передовые суши «чисто японским» открытием? – довольно-таки открытый.

Уже давно – по анализам определенных экспертов, около 4000 лет тому назад! – китайские землепашцы и рыболовы разработали метод консервирования задержанной океанской рыбы. Рыбу щедро расцвечивали солью, потом покрывали со всех боков влажным рисом и так бросали бродить («созревать»). Выходившее при этом кисломолочное брожение сохраняло рыбу… ну, не к примеру, что значительно аппетитной, однако вполне съестной на протяжении нескольких лет, без всяких там морозильников. При этом, когда рыбу нужно было скушать, усыпавший ее (достаточно зловонный) промокший рис просто вымывали и извергали. Либо даже применяли вторично для консервации новой порции рыбы. Видите ли, ничего элегантного и рыцарского.

Из КНР это рыбацкое блюдо попало в Японию в VIII столетии нашей эпохи – ни для кого не является секретом, что начальная рыцарская Япония, как губа, пропитывала самые различные китайские традиции: от иероглифов-кандзи и буддизма до одежды, пищи и напитков. Но в будущем (в особенности после того, как КНР захватили монголы) жители страны восходящего солнца стали быстро отдаляться от КНР, выделять собственную оригинальность. И суши также стали изменяться – прежде всего, рис начали заранее кипятить. Во-вторых, в блюдо начали дополнять рисовый раствор, что значительно форсировало время изготовления и повысило вкус.

Свежее блюдо, в первую очередь за счет своей простоте, доступности и практичности, распространилось по всей культурной Японии. Во время Токио (так однажды носил название передовой город Токио) небольшие суши-ресторанчики стали невообразимо распространенными. В XIX столетии 1 японский создатель сообщал, что в Токио на любой городской квартал объемом 100 на 100 километров (такие «кварталы» жители страны восходящего солнца называют «чее», иероглиф «?» – это, на самом деле, мини-картиночка: муниципальные перекрещивающиеся улицы и таблица с наименованием) нужно по меньшей мере один-два подобных магазинчика. Однако это пока еще были «не те» суши – и вкус у них был значительно грубее, и смотрелись они абсолютно не так, как в настоящее время. На самом деле, это была рисовая кашка с вываренной, поджаренной либо резкой рыбой, при этом сервировалась она огромными дозами. Простой сытый перекус для бедного жителя города.

Истинным «революционером», «преобразователем», «творцом» суши стал кулинар из Токио по имени Ханая Ехэй (1799-1858). Сначала он реализовывал суши с обычного уличного лотка, а потом смог раскрыть свой бар. Как раз он разработал делать из риса, заправленного уксусом, сахаром и солью, небольшие пирожки либо лодочки, которые снизу украшались ломтиком свежей сырой (принципиально!) рыбы и полосой водорослей-нори. Блюдо выходило весьма малогабаритное, прекрасное, странное, с ласковым элегантным вкусом – в настоящее время такие суши именуются «нигири». К слову, очень многие перепутывают «нигири» и «онигири» (слова-то похожие) – исправим: «нигири» это суши, а «онигири» – независимое блюдо из риса, впрочем, разумеется, также японское.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *