Глава Страхового дома ВСК: «Первый этап развития страхового дела в современной РФ прошел»

Глава совета начальников Cтрахового дома ВСК Сергей Алексеевич Цикалюк в своем интервью Илье Копелевичу для Business FM в рамках ПМЭФ-2019 сообщил о связи страховой области с положением экономики в стране и мире, подъеме спроса на страховые услуги и стратегии инвестирования.

«ВСК» — одна из самых старых больших организаций на отечественном страховом рынке, а страховой бизнес — один из столпов денежной системы любой страны, и он всегда проходит совместно с экономикой. С вашей локальной позиции, что делается в отечественной экономике?
Сергей Цикалюк: Пожалуй, нужно сообщить о тех переменах, которые случаются во всемирной экономике, поскольку это сопряжено. Мы видим, что в заключительные несколько месяцев ряд стран стали игнорировать выработавшимися долголетними отношениями. Это прежде всего финансовые и партнерские связи. Это связи между организациями, между людьми. Любой из нас очень хорошо осознает, что, если кто-то прямо ставит собственные интересы выше интересов компаньонов, происходит разрыв этих нитей, который бьет по двум граням. Ясно, что это далеко не может не отображаться и на экономике нашего страны. 2-ое: те наказания, те ограничения, которые несколько месяцев используются к экономике РФ, к ряду областей, также абсолютно ничего хорошего не позволяют и дают потери как для организаций, страны, так и для простых людей. Наше правительство очень много говорит о том, что надо создать благожелательный климат для трейдеров. С образованием подобных настоящих условий экономика РФ будет расти намного не менее активно. Разумеется, это далеко не может не затрагивать и нашей страховой области. Пока, часть страхования в ВВП в РФ сегодня менее 2%. Впрочем для всех экономически раскрученных стран данный уровень составляет около 10%.
Вы в настоящее время говорите о страховых сборах в процентах от ВВП?
Сергей Цикалюк: Да. И, разумеется, находясь и работая в данной области почти 28 лет, я вижу, что установление законов об необходимых типах страхования и формирование вольных типов страхования, весьма актуальны. Я могу с уверенностью сказать смело, что первый этап развития страхового дела в современной РФ прошел. Отныне нужно его развивать, и это непременно будет выходить. Другой вопрос, какими ритмами и за какой момент мы достигнем отличных итогов. Многое зависит от финансовой обстановки в России.
Какие виды страхования в настоящее время развиваются наиболее существенно? Где больше рост — в страховании со стороны бизнеса, рисков юридических лиц или со стороны физических лиц, которые страхуют собственное состояние здоровья, автомобили, квартиры и тому подобное?
Сергей Цикалюк: Спасибо за любопытный вопрос. Если рассуждать про виды страхования, то осязаемо повышается необходимость, к примеру, в лечебном страховании. Отчего оно повышается? Медицина в стране испытывает сегодня изменение, и процесс данный сложный. Люди разыскивают особые механизмы, которые помогли бы им отстоять собственное состояние здоровья. Население РФ стало направлять больше интереса на лечебное страхование, что повысило спрос, ввиду этого, и приготовление страховщиков развиваются. Иные распространенные виды — ОСАГО в силу обязательности и ясное и комфортное каско. Также принципиально обозначить, что сегодня люди стали направлять больше интереса на накопительное страхование жизни, а в 2018 году расцвет спроса испытывало финансовое страхование жизни. Еще пользуется спросом в силу относительной обязательности страхование задатков при кредитовании. Другими словами мы видим, что спрос повышается. Если посмотреть динамику нашей компании за прошедшие, к примеру, 5 лет, то приготовление у нас повысились втрое, ну и, что самое главное, также выросли и активы.
Вы упомянули страхование жизни, а это ресурс длинных денежных средств: во что, на примере вашей компании, они в настоящее время вложатся? Имеется ли критерии для хорошего инвестирования?
Сергей Цикалюк: Мы также заинтересованы в том, чтобы в компании были короткие деньги, где примерно, к примеру, семь-десять лет страхователь делает взносы. Это довольно солидное подспорье для развития вложений в любой экономике.
Я о другом планировал узнать, а конкретнее: о страховщике как инвесторе.
Сергей Цикалюк: Страховые компании активно инвестируют на российском рынке, однако при этом в силу ограничений и потребности гарантировать высочайший уровень долговечности разыскивают приборы с минимальными рисками. Это прежде всего федеральные дорогие бумажки и акции организаций первого эшелона. Не полагаю, что в ближайшее время картина быстро поменяется.
Это так как уровень не лучшего здоровья экономики? Поскольку в стандартной обстановки некоторая часть вот подобных длинных денежных средств все равно должна идти в инвестиции в частный бизнес.
Сергей Цикалюк: Да, я с вами целиком согласен.
И этого пока у нас нет, как мы видим с ваших же слов.
Сергей Цикалюк: Полагаю, что у страховщиков другая политика, прежде всего в силу регуляторных условий и потребности удержания повышенной денежной стойкости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *