Гид: как выбрать юриста или адвоката

Это в фильмах у героев всегда под рукой семейный адвокат, который решает практически любые вопросы. В реальности же, оказавшись на грани судебного процесса, большинство не знает, где найти юриста, сколько это стоит и как отличить хорошего специалиста от плохого. Составили подробную инструкцию по поиску, подробнее на עורך דין הוצאה לפועל.

1. Когда нужен юрист?

«Момент появления мысли «может, мне нужен адвокат?» и есть сигнал о том, что разрешить ситуацию без помощи профессионального юриста не получится», — говорит адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Конечно, сейчас в интернете можно найти образцы любого искового заявления, жалобы, и самостоятельно отправить их в суд. И людей, которые идут по этому пути, легко понять — не хочется тратить деньги на стандартный процесс. Это так же, как идти к платному терапевту за лекарствами от простуды.

«Целесообразность обращения к юристу надо рассматривать по принципу целесообразности обращения к врачу. В интернете есть много народных средств лечения и технологий местного медикаментозного лечения. Кто-то идёт таким путём. Кто-то не рискует и сразу обращается за профессиональной помощью врача. Готовы ли вы принять на себя риски, которые возникают в процессе самолечения или всё-таки обратитесь к профильному врачу? То же самое и с юристом!», — рассказывает юрист и эксперт в сфере недвижимости и банкротства Игорь Зиневич.

Индивидуальный подход вместо шаблонного, не учитывающего особенности ситуации, умение пользоваться законами, а не просто их читать — главные доводы против «самолечения».

2. Чем юрист отличается от адвоката?

Адвокат может вести уголовные дела. Но дело не только в этом. По сути, адвокат — это юрист со стажем, который сдал квалификационный экзамен. «По результатам сдачи экзамена присваивается статус адвоката. За его работой следит адвокатская палата, куда можно пожаловаться. За плохую работу его могут наказать вплоть до лишения статуса и принудить вернуть гонорар. Адвокат страхует свою ответственность и может оплатить убытки клиента», — рассказывает Игорь Зиневич.

И если юрист, работая в компании, имеет, как правило, достаточно узкую специализацию, то у адвоката большой опыт ведения различных дел, отмечает адвокат Анна Агранович. По её словам, один и тот же адвокат может с успехом заниматься семейным, авторским, гражданским и уголовным правом.

3. За что платит клиент?

Работа юриста состоит из трёх главных этапов, каждым из которых можно воспользоваться отдельно:

консультация;
подготовка документов, в том числе исков, претензий, ходатайств об экспертизе и т.п.;
представление интересов в суде.

«Ведением дела в первой инстанции судебный процесс часто не оканчивается, и за ним могут следовать обжалование решения/приговора суда и ведение в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях. Как правило, такая работа оплачивается отдельно. В общем, можно сказать, что договор об оказании юридической помощи — так же, как и любой другой гражданско-правовой договор — похож на конструктор «Лего» — только от вас зависит, что и как там будет прописано», — говорит Анна Агранович.

Оплачивать услуги эксперты советуют поэтапно. Особенно, по словам Игоря Зиневича, если вы впервые столкнулись со своим юристом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *