Как организована работа адвоката

Очень много раз задавали мне данный вопрос, и я настойчиво разъяснял. Настало время сделать это письменно. Вообще, ценообразование (ну, прекрасно — гонорарная политика) в адвокатуре — единица закрытая. Однако секретный характер у вопроса о деньгах уложился достаточно давно, еще в те русские времена, когда у адвоката был «потолок» заработка, выше которого он не мог (строго говоря, по закону) заработать в неделю.

Естественно, сегодня высокий лимит заработка адвоката ничем не урезан, однако загадка суммы гонорара, либо ставки, все же сохранилась, впрочем , скорее всего, как оборона заказчика, доверителя, а не потому, что это на самом деле уж такая загадка. Спросите любого, кто пользовался законный поддержкой того либо другого адвоката — и вам предоставят представление о том, сколько это может стоить. Либо заказчик может не ответить на данный вопрос. Либо врать. Как ему, заказчику, будет угодно.

Адвокат же на вопрос о гонораре «вообще», вероятнее всего, смолчит. А про то, во что это стало заказчику (не вам) — отвечать агрессивно откажется. Юридическая загадка.

Есть совместная картина на рынке юридической помощи и есть справедливая действительность юридических затрат. На рынке юридических услуг конкуренция, наверное, сравнима лишь с парикмахерскими либо с конкуренцией между аптеками. В городе Москва — не менее десятка миллионов одних лишь юристов. А адвокатов (либо тех, кто себя так анонсирует) — вообще не посчитать. Практически — на любом углу. Как и парикмахерских. Как и аптечных пунктов.

И расценки — различные. Кто-то публикует лишь стоимость консультации (случается «бесплатно»), кто-то — будто бы полностью прайслист (с элегантными оценками перед стоимостью «от»: «от 30000 рублей», «от 10000 рублей»). И лишь парикмахерские и аптеки пишут настоящую стоимость за каждую прическу либо банку с мазью.

Разумеется, если говорить об упаковке салфеток либо о том, что бы просто промыть голову — вас организует каждая цирюльня и любой аптечный ящик. Можно даже выбирать, где подешевле. Однако когда вопрос встанет о чем-нибудь не менее солидном (орфанном медицинском препарате либо о том, что бы окрасить волосы) — вы последуете в «проверенную» аптеку либо к «своему» специалисту, в котором бы зале он ни работал.

И здесь ценообразование, график работы и многое другое — имеют не такое огромное значение, вы выбираете мастера себе на голову, и права на оплошность у вас нет. 3 либо 5 миллионов вы за это заплатите — разница, может, и есть, однако торговаться вы не будете. Наоборот, еще и руб 300 в руку парикмахера положите как чаевые за шикарный оттенок вашей головы.

Однако парикмахер — дело месячное, с юристами, услуги которых необходимы определенным людям раз в жизни — дело другое.

Выбирать адвоката «по цене» — как парикмахера по аналогичному принципу. И итог — так же непредсказуем. Где-то в стране сказок и красных лошадь есть «толковые студенты», которые сию секунду, и, естественно, за 2 копейки, а может быть даром — за науку, за опыт — выполнят образцово ваше дело. Там же, рядом со светлыми единорогами проживают свободные (однако, разумеется, крайне компетентные и общие) консультации адвокатов, рядом с ними дела в суде за 3000 руб либо те, за которые «заплачу после выигрыша»… И то, что определенные люди единорогов видели — не означает, что они есть в настоящем мире.

Естественно, если адвокат считается экспертом, осознает в собственной области лучше прочих, если он удачен в делах и в жизни — он будет популярен.

И, естественно, ему надо будет, когда занятость дойдет до 24 часов в сутки, либо «записывать на грядущий год», или… увеличивать гонорар.

Я не понимаю ни единого адвоката, в какой-то стадии успешного, популярного, компетентного, который бы работал за 3 копейки, «давал скидку» и т.п. Нет, никогда в жизни. Потому, что в сутках лишь 24 дня, а адвокат (так как вы желаете, что бы работал на вас лично он) — лишь 1.

Потому, гонорар адвоката увеличивается и увеличивается — пока не добивается баланс между занятостью и величиной гонорара.

Как досадно бы это не звучало, выбор за вами: либо вы зовете Сигизмунда Карловича за 30 миллионов в час — либо нет. Сделать так, что бы было «тоже самое, однако за 3» — нельзя. Сигизмунд Карлович — 1, выбирать не нужно.

Можно выбрать либо другого адвоката, либо, если вас тревожит, что у вас будет на голове, ой, извините, в жизни, как-нибудь отыскать эти деньги.

Однако это далеко не единственная причина, почему гонорар даже самого начинающего адвоката не может быть меньше приблизительно 5 миллионов в час. Это элементарная экономика. И, если у адвоката ставка меньше — вероятнее всего происходит бережливость на чем-нибудь значительном.

У адвоката должен быть офис. Определенные обходятся без. Разумеется, на теоретическом уровне это вероятно, но… Офис необходим юристу как место сохранения досье доверителей (просто так осмотреть офис адвоката невозможно, а жилище, где определенные коллеги держат досье — можно, и легко).

Офис необходим как место встречи с доверителями. Да что там, киньте, можно и в кафе переговорить… Можно. Однако кто вас так внимательным образом слышит из-за располагающегося рядом столика? Священники, так это подружка ответчика…

Офис необходим как место работы служащих адвоката. И без служащих (ассистентов, стажеров, секретарей) юристу сегодня никоим образом. Ну, либо если вести одно дело, к примеру, тогда да. А так… Нужно представляться с элементами дела, писать массу довольно обычных, однако от этого более нужных бумаг (ходатайств, заявлений…), сидеть в очереди, что бы передать бумаги судейскому приставу, готовить замечания на акт судейского заседания… Да, масса всего. Если это будет делать сам адвокат — его мощностью труда будет невысокой. Если не будет делать совсем — невысоким будет качество юридической помощи.

К примеру, располагаются коллеги, которые разбирают дела, и в том числе криминальные, «по диагонали», «только важное».

Такой подход к работе также, пожалуй, вероятен, однако уж как бы там ни было, адвокат должен разбирать дело не меньше, чем его разбирал детектив, затем обвинитель, а затем арбитр. По-другому как он может мотивированно препираться с данными 3-мя? При этом серьезное чтение страницы написанного текста — это три-четыре секунды.

Таким образом без служащих, которые возьмут на себя существенный размер технологической и простой юридической работы, никоим образом невозможно.

И что в конечном итоге. Сколько стоит офис, пара ассистентов (заработная плата, налоги — не платить их адвокат не в состоянии, это какой-нибудь бред — людей сохранять, и довольно часто от страны, а самому — подставляться…), затраты на солидный кофе и отличную бумагу, сканеры, уборщицу (и это далеко не «копейки», к слову!), сколько на круг?

И это оплачивается юристом лишь из его гонорара. Еще хорошо бы оставить себе и семье.

Потому я не верю адвокатам, объявляющим гонорар менее 5-6 миллионов в час. Или вам предоставят плохую услугу, либо… все равно надо будет оплатить сопоставимую сумму, не .

Платит за защиту правительство, платит недостаточно, неаккуратно. То же самое правительство платит следователю за то, от чего сохраняет заступник. Модель выходит, ну, выскажемся так, трудная для осознания. Заступники «по назначению» могут быть никак не хуже тех, кто работает за гонорар, но также и видимость про заказ музыки и ее плату — также твердить избыточно. Сами задумывайтесь.

Но в случае если картина безнадежная — у вас будет свободный (для вас) заступник.

Также правительство оплачивает юридическую помощь (по забавным тарифам и с задержками — однако это вас, как клиента, не касается) определенным категориям жителей (бедным, естественно) при предоставлении справки из собеса по определенным категориям дел. Досконально — вот, есть Государственный законопроект «О свободной юридической помощи в России» от 21.11.2011 N 324-ФЗ.

Если вы там себя обнаружили в списке тех, кто может данную помощь получить — глядите перечень оказывающих свободную юридическую помощь юристов либо обращайтесь в юридическую палату вашего района. Вас проконсультируют и напечатают вам определенные бумажки.

Не следует рассчитывать, что вы можете выбрать адвоката в такой ситуации (в большинстве случаев это будет тот, кто «дежурит»). Также не полагайтесь, что юридическая помощь будет больше, нежели те «рожки и ножки», которые изображены прямо в законе.

Так вот, временами, за вас может оплатить правительство.

В ряде всевозможных случаев юристы (и прочие солидные адвокаты) работают pro bono, другими словами «для совместного блага», другими словами, совершенно бесплатно для доверителя.

Обычно, в любой юридической компании (и у нас также) есть некоторые правила: при каких жизненных обстоятельствах, кому и как предоставляется такая юридическая помощь. И, пожалуй, ни одна юридическая компания не работает pro bono не менее 5 % собственного времени. Заказчиков при таком раскладе предпочитает сама компания, по собственным аспектам. Возможность того, что ваш пример залива квартиры либо раздела богатства попадет в эти аспекты — исчезающе невелика.

Наши правила работы pro bono учитывают проявление юридической помощи детям, остальным без попечения опекунов, или тем, кто был малышом, остальным без попечения опекунов, по трудным вопросам права, обычно, не обнаружившим собственного общеприменимого разрешения в практике. Потому, мы, к примеру, не берем pro bono дела о снабжении сирот квартирами, так как отличную практику по данному вопросу приобрел ресурс «Соучастие в судьбе» под водительством Алексея Голованя. Еще, в нашей компании синхронно проводится менее 2-ух дел pro bono.

У прочих фирм — собственные правила. Наконец, любой предпочитает для себя, как делать добрые дела.

Не редки и такие случаи, что за проведение дела платит какой-нибудь филантропический ресурс. Так также бывает, и в такой ситуации для доверителя также дело является «бесплатным». Однако такая практика очень редкостна: еще на докторов, для лечения, люди деньги способны отдать в ресурс, а на адвоката — нет, разумеется.

Но, большинству среди нас надо будет понять, что сохранение врастающих — обязанность самих врастающих. Кто будет вести ваше дело в суде, как профессиональный адвокат, как «доступный» адвокат, на какие компромиссы в роли услуги вы способны пойти для понижения расценки — это все ваши решения. И обязанность по их итогам — также ваша.

Юридические неприятности и неприятности с состоянием здоровья в некоторой степени похожи. И то, и другое в заброшенном состоянии слабо поддается корректировки, а временами и неисправимо совсем. Потому — не ожидайте, пока все разовьется и порвется — следуйте к юристу сегодня, когда возникли первые вопросы. «Само» не состоится…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *