Миллиарды отечественных телефонов заражены вирусом

телефоны

Калифорнийская организация Lookout mobile security, занимающаяся вопросами безопасности телефонов, нашла, что миллиарды отечественных устройств на основе Андроид заражены вредным вирусом.

Организация обнаружила, что 32 дополнения, помещенных в Гугл Плей, заражены свежим вирусом — BadNews. При этом нацелен он в основном на абонентов из РФ. И Украины, Беларуси, Армении и Казахстана.

Мишенью BadNews считается закачка иного дополнения — АльфаСМС, которое вполне может применяться для жульничества.

Вероятнее всего, в некоторой степени это вина создателей, однако почти во всем — Google, который оказался не готов к попыткам образования ботнетов с применением его обслуживания, полагает гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

«Дополнение в Гугл Плей публикует прямо создатель данной платформы. Вероятнее всего, создатели не предполагали о возможности парного применения ПО. Вообще по традиции для Гугл Плей, что дополнение можно разместить, но проверка его выполняется после публикаций, практически на основании претензий заказчиков. Вероятнее всего, Андроид, как платформа, будет подчиняться регулярным нападкам и попыткам образования расчисленных сетей для принятия наблюдения над телефонным аппаратом. И это лишь начало вирусной эпидемии, которая вполне может быть», — сообщил Рыжиков Business FM.

Badnews пока занимается только назойливыми маркетинговыми кампаниями. Они направляют иных клиентов к тому, чтобы также ставить свежие дополнения, которые к тому же также заражены BadNews. И вместе с этим посылать такую информацию как номер мобильного телефона и ID устройства на компьютер Command & Control.

Истинных жульнических действий, платформа пока, похоже, не проводит и располагается в спящей ступени. Однако кто знает — прямо сейчас ботнет может синхронно выслать, к примеру, миллиарды дорогих СМС на длинные номера, опустошив счета обладателей телефонов.

По запросу Lookout mobile security, Google удалил эти дополнения с веб-сайта и на время блокировал доступ их создателям к Гугл Плей. Но, по данным Lookout, вредные платформы были закачаны на телефоны клиентов от 2 до 9 млрд раз.

Вероятно, Google их вскоре дистанционно удалит, впрочем лучше это сделать самому, полагает директор компании Peak Systems Максим Эмм: «Смартфоны достаточно специфичные устройства, все, что в них дорогого вполне может быть — индивидуальная информация обладателей. Пока спроса на телефонные книжки, миллиарды телефонных аппаратов особенно не отмечается. Но номера кредиток как правило держат в зашифрованном виде платформы. Однако все нас еще ожидает спереди. В Гугл Плей есть такая функция, что Google может удаленно устранять копии этого ПО, которое что-нибудь вредное делает. Если действительно замечен вирус, в данном плане платформа имеет средство войны не с предупреждением, однако с понижением убытка».

Среди дополнений, зараженных BadNews — жизненные обои, лексикон синонимов и лексикон Ожегова, разные сборники кулинарных рецептов, игра в бутылочку на телефоне и другие.

В воскресенье представители Google были недосягаемы для объяснений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *