На Украине значительно повысились расценки на пасхи
Наиболее распространенная полукилограммовая пасха, выпеченная по экономному рецепту с применением канареечного порошка, постного масла, разрыхлителей и добавок для пищи стоит не 15 гривен, но 20 и выше.
Стоимость приблизительно за аналогичную (600 г), однако на сливочном масле, яйцах и без добавок для пищи — от 57 до 63 гривен исходя из коммерческой сети (в 2016 г были приблизительно на 20 гривен выгоднее).
По сведениям источника, специалисты называют 2 причины, разбудившие рост расценок: подешевевшая мука, в особенности высочайшего вида, без которой роскошную пасху не выпечь (расценки на муку повысились сравнивая с 2012 года на 2-2,5 гривен/г) и стремление хлебопеков и торговли заработать на торжественном ажиотаже.
«Социальный хлеб у нас нерентабельный, потому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни милая пора, когда разберут все, что предложат и по любой стоимости», — сообщил вице-президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Генеральный директор информкомпании ПроАгро Анатолий Верницкий заявляет, что преимущественно расценки поднимает торговля, а не изготовители, потому, что конкуренция в их числе огромная, и они пытаются подставлять прибыль не выше 15-20%.
Раньше передавалось, что СМИ докладывали, что украинцев ожидает осязаемое подорожание пасхальной корзинки.