В Берлине посетителей будут налагать туристическим налогом

путешественники

С командированных его взыскивать не будут.

Если при утверждении законодательного проекта в муниципальном конгрессе не будет задержек, то свежий налог начнет действовать с 1 августа 2013 года и составит 5 % от цены временного проживания в столице Германии. Обладатели отелей боятся, что в конце концов платить надо будет им лично, так как по ряду причин переложить налоговое угнетение на заезжих будет трудно.

Туристический поток повышается, но казне срочным образом необходимы денежные средства.

В муниципальном правительстве, берлинском сенате, не таят, что означенная мера сопряжена с трудным денежным расположением германской столицы, и устанавливают внедрение туристического сбора в 1 ряд с прошлогодним увеличением налога на получение недвижимости. В то же самое время Йенс Метцгер (Jens Metzger), пресс-аташе экономического администрирования сената, в беседе  привел и прочие доводы.

«Сильный рост числа путешественников в Берлине с 10 млн в 2000 году до 25 млн в 2012 году представляет из себя значительное повышение перегрузки на муниципальную инфраструктуру», — объяснил Метцгер. Потому власти Берлина, как и прочих германских и азиатских мегаполисов, сочли подходящим, чтобы путешественники придавали собственный незначительный вклад в оплачивание муниципальных занятий. Особенно, добавил Йенс Метцгер, что суммарный уровень расценок на размещение, питание и цивилизованный отдых в Берлине значительно ниже, чем в иных сравнимых по габаритам и значению всемирных мегаполисах.

В сенате, со слов пресс-секретаря, не боятся, что внедрение налога отколет у российских и зарубежных путешественников стремление подъехать Берлин, и рассчитывают на ежемесячные попадания в казну размером 25 млн euro. 5-процентный туристический сбор будет взыскиваться с гостей располагающихся в черте города отелей, пансионов, сдаваемых в аренду апартаментов, молодежных турбаз, кемпингов.

Данный сбор будет срабатывать автономной строчкой в суммарный счет, однако начисляться на стоимость лишь самого проживания либо, иными словами, на нетто-цену за номер. «Если посетитель пользовался мини-баром либо услугами отельного спа-центра, то эти траты облагаться налогом не будут», — уточнил Йенс Метцгер.

Он направил особенное внимание на то, что, по германским законам, таким налогом невозможно налагать тех, кто делает поездку в деловых либо карьерных задачах. На вопрос, как гостиницы будут различать командированных от путешественников, Йенс Метцгер дал ответ: «Абсолютное большинство деловых поездок различить даже очень без проблем: номера заказываются компаниями, но счета ставятся на их адреса».

Что касается всех тех, кого в Германии принято относить к группе персональных бизнесменов, то им довольно заполнить аналогичный формуляр либо просто представить какой-нибудь документ: «К примеру, юрист, прибывший на обсуждение дела, может предоставить вызов в трибунал». Эти формуляры (достаточно элементарные, как заметил собеседник), в том числе на британском языке, будут выставлены в сети-интернет. Их может, не должна предложить и сама гостиница, объяснил Метцгер, определивший означенную процедуру «небюрократической».

На вопрос, как быть предпринимателю, который в пятницу и субботу располагается в Берлине по делам, но выходные посвящает знакомству с мегаполисом, собеседник дал ответ, что за первые 2 дня посетитель платить сбор не должен, но за 2-е 2 — должен. «Мы все же надеемся на налоговую невинность путешественников вообще не хотим, чтобы гостиницы выполняли работу фискальных органов. Однако дача заранее фальшивых показаний может вскрыться при проверке», — предостерег пресс-аташе. Он не размышляет, что кто-то попытается из-за подобных незначительных сумм нарываться на проблемы.

А Томас Ленгфельдер (Thom Lengfelder), директор берлинского отдела Немецкого соединения заводов отельного бизнеса и публичного питания (DEHOGA Berlin), особенных ожиданий насчет налоговой правдивости посетителей столицы не питает. Он доказал мнение журналиста DW, что сейчас очень многие путешественники срочным образом переквалифицируются в командированных: «Конечно же! В итоге искренние налогоплательщики будут в дураках».

В дураках, боятся обладатели берлинских отелей, останутся и они лично, так как «платить туристический сбор, в конце концов, надо будет как раз им», представил Томас Ленгфельдер. Законопроект заставляет германские гостиницы показывать в сети-интернет, через который откладывается две третьих номеров, конечную стоимость ночевки. При этом, показал собеседник, загодя обычно неясно, забронировал номер путешественник либо командированный. Просто наобум увеличить стоимость на 5 % в условиях острой конкуренции на отельном рынке Берлина, согласно его заявлению, весьма сложно: «У нас тут более 230 миллионов койко-мест!».

«Область, разумеется, предпримет попытку переложить туристический сбор на заказчиков, однако я колеблюсь, что это удастся везде где только можно», — полагает глава берлинского отдела DEHOGA. А что гостиницы безусловно сделают, удостоверил Томас Ленгфельдер, так это подадут в трибунал на решение муниципальных властей, как только оно будет официально подтверждено. При этом акцент, например, будет выполнен на юридической стороне дела: по германским законам об обороне собственных данных, гостиницы не могут допытывать собственных посетителей о задачах приезда.

Как продолжительно продлится судейская тяжба и к чему доведет, предвидеть нельзя. Таким образом тем, кто во 2-й половине 2013 года планирует пройти на столицу Германии, необходимо возбудиться на то, что им надо будет показать в отеле, в котором качестве они посетили Берлин, и в случае туристической поездки оплатить 5-процентный налог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *