Пицца – от древности до наших дней

23a523c4

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит каждый. Он, разумеется будет прав… и совершит ошибку.

Пицца Москва заказать с доставкой на дом сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Разумеется, из Италии, ответит каждый. Он, разумеется будет прав… и совершит ошибку.

Предки текущей пиццы, конечно под иными наименованиями, установлены с наиболее стародавних времен. Непросто сообщить, какому народу принадлежит честь изобретения того яства, которое, неоднократно изменяясь и улучшаясь стало известной итальянской пиццей. Понятно лишь, что на звание ее «авторов» могут претендовать многие. Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки…

Из источников по истории древней Иранской Империи вы можете узнать, что бойцы повелителя Дария Знаменитого (521-486 годов. нашей эры), привычные к многодневным переводам, готовили на собственных прямых щитах особенную модель хлеба, на который подкладывали творог и финики. Такое блюдо, с самыми различными добавками, известно было и старым этрускам.

Греки, кроме других дарований, были еще и отличными хлебопеками. По всей видимости, как раз они стали укладывать на прямой хлеб творог и различные присадки задолго до выпечки, на мокрое тесто. Известно древнейшее греческое блюдо под наименованием «плакунтос» — прямой выпуклый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, зелени и оливки. в «Республике» Платона упоминается выпуклый хлеб с оливками и сыром.

По одной из легенд, греческие легионеры, возвратившиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, представлявшееся «пицеа», и показывавшее собой хлеб (вероятно, неинтересный), на который надеялись разные фрукты.

По иным данным, не менее проверенным, римляне просто поменяли итальянский «плакунтос», начав выше применять творог и прочие ингредиенты. Такое блюдо носило название «плакента». Один из первых греческих историков, Марк Порций Катон, знаменитый также как Катон Младший (234-148 годов. нашей эры) затрагивал «плоский круг тестирования, который прижигали подсолнечным маслом, и, накрыв травами и медом, изготовляли на камнях».

Из первого столетия нашей эпохи дошла до нас книжка известного повара Марка Гавия Апиция, под наименованием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так обожал еду, что когда у него начали заканчиваться средства, получил отравление, опасаясь скончаться от голода.

В книжке Апиция присутствуют и рецепты макетов текущей пиццы – на тесто в разных сочетаниях вмещалось сливочное масло, кусочки мяса цыпленок, творог, орехи, чеснок, мята, перец – все ингредиенты современной пиццы.

Завершался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то поедает «охладить в снегопаду – и подавать». Куски такого блюда были обнаружены при раскопках Помпеи, около греческой колонии Неополис – которая с течением истории стала передовым Неаполем.

В течение веков лепешки с сыром и овощами, и лепешки с чесноком и чесноком (их и в настоящее время реализуют в Италии, представляя «деревенской пиццей») готовили граждане Апеннинского острова. Но их изделия сильно различались от тех, к которым пристрастились мы одной значительной составной частью – на них не было томатов!

Помидоры были завезены в Европу из Нового Мира – а конкретнее из Латинской Америки – только в 1522 году. В самом начале все полагали их токсичными (возможно, из-за ослепительного красного цвета) и именовали «дьявольской ягодой». Однако скоро бедные фермеры осознали, что помидоры съедобны. Бедность, живущая в округах Неаполя, стала укладывать ее на обычное блюдо в качестве выпуклых лепешек.

Так вышли первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с подсолнечным маслом, а вверх, кроме томатов, подкладывали зелени и шпик. К XVII веку это блюдо делается обширно знаменитым и распространенным, а его производители именуются важным названием «пиццайоли», которым и сегодня называют специалистов изготовления истинной итальянской пиццы. Тем не менее, на днях пицца является низкой едой простонародья, подобно передовым бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.

Путь пиццы к популярности стартовал, когда она стала сервироваться к королевскому столу. Как сообщают историки, при летнем дворце царицы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814), супруги короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821) была сконструирована специальная печь, чтобы ее стремянный кулинар мог готовить пиццу для царицы и ее посетителей.

Однако действительно королевский результат ждал пиццу позднее – в 1889 году. Только не так давно – немного больше 20 лет тому назад – Испания стала целым государством. И вот когда-нибудь повелитель Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Мара Савойская (1851-1926), приехав передохнуть в Неаполь, приняли решение опробовать региональное блюдо – пиццу.

Они призвали в собственное палаццо самого знаменитого пиццайоли тех суток – Рафаэлле Эспозито, чтобы опробовать его самые лучшие создания.

Он сделал для королевской четы 3 вида пиццы: одну — со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую – с чесноком, подсолнечным маслом и томатами, а четвертую – из патриотических ощущений – покрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве настолько приглянулось последнее блюдо, что она даже сообщила кулинару признательное послание. Рафаэлле Эспозито представил собственное блюдо в честь царицы – так и возникла легендарная «Пицца Маргарита».

Королевское согласие много содействовало популярности пиццы. В середине XIX столетия пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди наиболее распространенных яств была пицца с грибами и анчоусами. Равномерно пиццайоли выдумывали все новые и новые «топпинги» для собственных пицц. Скоро возникают и первые пиццерии, где желающие могли закусить пиццы, съесть и поговорить с товарищами.

Однако путь ко мировой популярности пиццы пролегал через Гренландия, откуда однажды доставили в Европу помидоры. В Америку пицца угождает совместно со многими итальянскими эмигрантами конца XIX века.

Ее начинают продавать на улицах – первым североамериканским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было купить по 2 цента за кусочек. Говорят, что первую североамериканскую пиццерию приоткрыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его закусочная до сегодняшнего дня работает. В 1940-х гг. придумывают т.н. «Американскую пиццу» — с высокимим концами и множеством внутренности.

Известность пиццы растет после Первой мировой войны, когда возвращаются североамериканские бойцы, бывшие в Италии. Они не сумели забыть вкус пиццы – и дома, в Соединенных Штатах, благодаря им, это блюдо делается все более и более распространенным.

Еще более для популярности пиццы вначале в Соединенных Штатах – а затем и в мире – сделали звезды эстрады итальянского возникновения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и прочие. Прямо за Дином Мартином вся США стала есть пиццу и петь слова из его песни: «Когда земля предстоит тебе в глаз, как огромная пицца».

Так пицца становится звездой мировой кулинарии. Несмотря на то что в достижении данной популярности большую роль сыграла США, как раз Испания остается объявленной «родиной» пиццы, и как раз туда движутся оригинальные знатоки, чтобы опробовать истинные итальянские шедевры.

Говорят, настоящую пиццу можно опробовать лишь в Италии. Пожалуй, так оно и есть. Впрочем и в прочих странах готовят аппетитные пиццы, итальянцы, а в особенности неаполитанцы, просто пожимают плечами, когда им про это говорят. «Разве это пицца? Так, пирог». То, что однажды было едой простолюдинов, стало объектом гордости и вчера в Италии защищается законодательством.

В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был размещен в формальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale.

Реальная пицца, по словам правительства, обязана иметь узкую корочку. При ее производстве применяют лишь особенные вида помидоров и творог моццарелла. В роли добавок разрешается только базилик, чеснок, душица и сливочное масло. Если при производстве яства не соблюдены эти правила, говорят итальянские власти – это далеко не реальная пицца, а просто имитация.

Реальная неаполитанская пицца, по государственной газете, бывает только 3-х видов: «Маргарита» (со новыми удлиненными томатами вида Сан-Марцано, базиликом, и новым сыром моццарелла с северных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (помидоры вида черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (помидоры, чеснок, сливочное масло и душица).

Тесто для пиццы надо докидывать и крутить в руках, как это делают истинные пиццайоли, а осушать его нельзя. Изготовлять пиццу можно лишь в печи на дровах, при температуре 200-215 C. Рецепт истинной пиццы занял в государственной газете 3 страницы.

В Италии пиццерии рассматриваются особыми государственными инспекторами, которые смотрят за подлинностью неаполитанской пиццы. Таким образом если вы желаете опробовать «настоящую» пиццу – вам надо будет отправиться в Италию. Однако, по секрету к примеру вам, и в прочих странах – даже в РФ – можно, если вы не настолько привередливы, отыскать аппетитную, прекрасно приготовленную пиццу.

Итальянское правительство может заводить сколько угодно серьезных показателей необыкновенной подлинности пиццы. Однако формирование кулинарии проходит собственным методом. Пицца достаточно давно стала обычным яством во всех странах мира, на удовлетворенность взрослым и детям. И что с того, что жесткие государственные инспектора Апеннинского острова не утвердили бы ее? Основное – людям она нравится.

Мы затрагивали североамериканскую пиццу – с большими концами и множеством «топпинга»: пиццу подобного рода подают в барах сети «Пицца-Хат» во всем мире. Есть и мексиканская пицца – с чили или тако, сыром сыр, перцем, помидорами и обрубленным чесноком.

В пиццериях разных стран Земли готовят пиццу с наиболее разными «топпингами» – с мясом, беконом, овощами и плодами. Очень многие понимают «закрытую» пиццу – «кальцоне» — уложенную напополам лепешку с внутренностью того или другого вида.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.