Как выбирать пеногенератор

Применение пены стоит в ряду подобных предположений человека, как применение средств труда, исследование светом, открытие рычага, клина и колеса. Довольно вспомнить – хлеб, который мы употребляем в пищу, это застывшая пена.

В современной жизни взбивание находит широкое применение, как и генераторы пены – устройства для ее получения в огромных числах. В данной публикации мы рассмотрим, как произвести пеногенератор собственноручно для довольно тесной, а своевременной области использования – неконтактной мойки авто и другие. хозяйственно-бытовых задач. И в данном никоим образом не большом секторе, как увидим, применяются разные системы с собственными отличительными чертами.

Рыдваны-«броневики», покрашенные по грунту во много оболочек, ушли туда же, куда бензин по 7 коп. либо 10 центов за литр и его расход легковушками (!) в 30-50 л на 100 км по автотрассе. В настоящее время машины окрашиваются одним детальнейшим слоем напрямую по металлу. Передовые краски весьма стойки, а растирать автомашину щеткой либо губкой все равно не советуется.

В наши дни машины моют преим. неконтактным методом. Напоминаем на всякий случай: состав автошампуня причиняют на грязную плоскость, ждут определенное время, пока ПАВ разъест слякоть, и вымывают жидкостью. Общество машиномойщиков распадается на 2 заклятых (шуточка) лагеря: по одним, наносить ПАВ нужно в качестве эмульсии без вспенивания; иные полагают, что прекрасно чистит лишь энергичная пена. Те и прочие приводят аргументированные аргументы в собственную пользу, а, раз вы разбираете данный документ, то вы, вероятнее всего, союзник пенной мойки.

«Пеномои» (еще шуточка), к тому же, делятся на 2 секты (и это также шуточка): «низкократников» и «высокократников». Мойка пеной невысокой кратности (справа на рис. ниже) требует недолгой выдержки до смыва (как правило до 5 мин).

Некрепкая непостоянная пена прекрасно просачивается в недоступные места, а из-за стекания ее очень много и пропадает, а совместно с ней – дорогостоящего автошампуня. Воды на смывку также нужно много, и все равно могут остаться разводы, которые нужно дотирать нежной губкой. Воды и шампуня на приобретение высокократной пены, и вновь воды на ее смывку, нужно в 1,5-3 и не менее раз меньше, крепкая клейкая «шуба» (слева) сама не стекает, а ожидать ее общего действия нужно до получаса, и в тесных щелях может остаться слякоть.

Купить пенную насадку к обмывочному оружию, как справа на таком же рис. выше, не беда: стоят они дешево, и часто входят к комплект оружия. А наживка предоставляет лишь низкократную пену. Расценки на высокократные пеногенераторы другого порядка, плюс необходим довольно мощный легкий компрессор. Потому мы дальше разберем, как произвести пеногенератор для мойки авто, который позволяет получать пену разной кратности со стандартным компрессором для накачки шин либо сделанным своими руками. Стоимость упрощения – сниженная мощность и соотв. удлинение обмывочного цикла. А для повторяющейся помывки своего автомобиля либо мойщику-индивидуалу по вызову это далеко не ужасно.

Типов синтетической пены насчитываются тысячи, а видов пеногенераторов очень многие сотни (без учета отличительных черт полезного выполнения). Потому во избежание неурядицы с предстоящим сориентируемся с определениями:

Пена – мелкодисперсная система в дисперсионной среде. Просто-напросто – некрепкая, гибкая, гибкая либо жесткая пузырчатая субстанция, в которой полный размер полостей пузырей по меньшей мере во много раз больше, чем полный размер перегородок между пузырями.

Взбивание – перевоплощение отправной диспергируемой среды в пену.
Образователь – начальная диспергируемая среда, вещество либо смесь препаратов, вспенивающаяся в некоторых условиях.

Заполнитель – газ, заполняющий пузырьки пены. В пузырьках малонаполненной пены вакуум.
Генератор пены либо пеногенератор – технологическое устройство, на входы которого сервируются образователь и заполнитель, а из исхода выходит пена. Генератор малонаполненной пены – криогенная камера с нескончаемой откачкой, в которую поступает серьезный заполнитель.

Барботер (вспениватель) – часть пеногенератора, в которой и происходит взбивание.
Серьезный барботер тем либо другим стилем взбивает пену, действуя машинально, пневматически (пузырьковый барботер), или за счет спортивных, синтетических либо химических действий.

Инертный барботер – жесткая химически прочная дисперсная система, через которую принудительно прокачивается золь пенообразователя в наполнителе. Взбивание происходит с помощью микротурбулентности в временах инертного барботера.

Серьезный образователь – не требует подачи наполнителя, т.к. сам пенится в некоторых условиях (подогрев, сброс давления, присадка вспенивающего реагента и другие.).

Кратность пены – отношение в единице ее размера общего размера наполнителя к такому пенообразователя. Напр., если на создание 1 л легкой пены ушло 1 мг пенообразователя, то ее кратность 999.

Замечание: передовые пеногенераторы особого назначения могут давать пену кратности выше 1000. Для неконтактной мойки машин используется пена кратности от 15-20 до 50-70.

Так вот, мы будем проектировать воздушно-жидкостный пеногенератор с инертным барботером. Такой тип этого класса механизмов на техническом уровне несложен и доступен для собственноручного производства, а его характеристики по мощности и кратности пены достаточны для персональной автомойки. Воздушно-жидкостный означает, что образователь жидкий (состав автошампуня в воде), а заполнитель пены атмосферный воздух.

Исходя из метода подачи пенообразователя и наполнителя это устройство конструктивно вполне может быть сделано:

Инжекционным (с наддувом) – образователь и заполнитель сервируются принудительно под давлением. Возможности настройки кратности и расхода пены наиболее большие. «Дальнобойность» (сантиметров. ниже) самая большая. Легкий компрессор – невысокой либо средней мощности на давление от 4-5 ати (4-5 кафе-бар (прибл.) либо 55-70 psi). Расход шампуня на мойку легковой автомашины 30-50 мг; воды на образователь – 5-6 л.

Эжекционным непосредственного действия (с наддувом) – воздух сервируется также принудительно и подсасывает образователь из растрачиваемой емкости с атмосферным дренажем, как в распылителе одеколона с грушей. Конструктивно легче перед. вида (не нужен сосуд на давление), а возможности установки характеристик пены несколько . Компрессор на давление от 2-2,5 ати (кафе-бар, либо 29-36 psi); расход воды и шампуня прибл. в 1,5-2 раза больше, чем в перед. случае. С компрессором невысокой мощности (для накачки шин) вероятно приобретение лишь низкократной пены. По этой схеме создается абсолютное большинство пенных насадок к обмывочным пистолетам.

Эжекционным обратного действия – струйка пенообразователя из сопла подтягивает атмосферный воздух. Его расход устанавливается падением давления на торце сопла, которое не может быть больше 1 атм (0,987 кафе-бар либо 14,5 psi), потому приобретение высокократной пены нельзя. Важные для автомойки особые характеристики (сантиметров. ниже) неудовлетворительны, а на модификации такого устройства из обмывочного оружия с грязевой фрезой и отрезка пластмассовой бутыли с «талией» (вверху на рис.) можно явно осознать принцип работы и поучиться налаживать пену.

На мощность пенной автомойки ощутимо воздействуют и особые характеристики генератора пены:

дальность выброса пенной струи (дальнобойность) – чем с большего отдаления можно «обстрелять» данную площадь, чем меньше времени уйдет на мойку и тем лучше будет ее качество, т.к. у намоченной в самом начале пены меньше риска «перестояться»;
равномерность струи – чистит автомашину преим. пена из крепкого ядра струи, а производящие нимб клочья не менее стекают бесполезно;
поперечное стягивание струи – мойка плотной «лопатой» пены предоставляет намного наименьшую утрату ПАВ, чем выпуклой в поперечном сечении «метлой».

Далее всего «стреляют» инжекционные генераторы, на 3 м и далее. Равномерность и стягивание струи в существенной мере устанавливаются распылительной насадкой, сантиметров. дальше.

Часть пенных насадок к обмывочным пистолетам производится с парным барботированием, серьезным пневматическим и инертным.

Воздух в растрачиваемый резервуар накачивается через распылитель в качестве струи пузырей через образователь, над зеркалом которого образовывается шапка низкократной пены. При нажатии на спуск часть ее поступает в камеру с инертным барботером, который улучшает кратность пены.

Из-за этого быстро падает дальность выброса струи, но несмотря на это под генератор такого вида для мойки незначительных плоскостей вполне может быть просто адаптирован бытовой помповый опрыскиватель (сантиметров. дальше), при этом вероятность его использования по назначению не пропадает.

Выбор вида пеногенератора для собственноручного теории выполняется в зависимости от доступных производственно-хозяйственных надобностей, сосуда для растрачиваемого и дозволенных расходов на создание установки (сантиметров. также рис.):

из домашнего помпового опрыскивателя – лишь мини-генератор с парным барботированием. А благодаря ему можно помыть наиболее загрязняющиеся места автомашины: колеса, колесные ниши и пороги кузова (сантиметров. рис. ниже), мотоцикл (извините – мотоцикл), скутер/мотовелосипед, велик, резиновые сапоги после исхода на природу либо работы на огороде;

из помпового передвижного садового опрыскивателя – без компрессора такой же пеногенератор, а годный для мойки малогабаритного сити-кара. С компрессором – любой из изображенных выше видов. Самый лучший агрегат-основа – отечественный «Жук», его самолет легко держит 6 кафе-бар;
из авто огнетушителя – пеногенератор с наддувом для мойки собственного авто либо микроавтобуса/фургончика вида «Газели». «Форд Транзит», «Мерседес Транспортер» и т.п. Компрессор для накачки шин либо из морозильного двигателя подойдет;
из мобильного огнетушителя – генератор пены для квалифицированной мойки, в т.ч. большегрузных авто. Компрессор – на мощности от 120-150 л/мин (напр. на базе рекордного от ЗИЛ-130);
из канистры, ведра с концом и т.п. – эжектированный с наддувом. Характеристики генератора устанавливаются видом имеющегося компрессора.

Для высококачественной мойки автомашины необходим все-таки инжекционный либо «прямой» эжектированный пеногенератор. Конструктивно они зачастую схожи, таким образом рассмотрим оба .

Пенообразование стартует в выводящем патрубке, так как из-за т. набор. клапанного результата давление за ажурным фильтром падает и из примеси акцентируются микропузырьки воздуха. Это еще не пена, а очень много ее эмбрионов.

Жиклер пенообразователя конструкторы-любители как правило не устанавливают, пропуская готовую вспениться смесь через барботер. А напрасно: сильное снижение давления за жиклером предоставляет не аэрозоль, а «пенозоль» из тончайших капелек высокократной пены. В барботере они «набухают» воздухом, не тратя кратности, и в рукав проходит плотная, липкая, не стекающая «Nivea for cars».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *