Психологическая реабилитация

23a523c4

Психологическая Реабилитация (ПР) – это психическое консультирование людей, ощущающих неуютные психологические положения как реакцию на возникновение заболевания (травму), на лечение и на последствия вынесенного заболевания (травмы).

Задачи ПР – решить точную неприятность больного, сопряженную с его ответом на заболевание (травму) и урегулировать психическое состояние здоровья больного независимо от тяжести и результатов заболевания.

ПР может делиться на:

1. Работу с обстановкой (90% примеров, не долговременная работа с больным, 3-4 сеанса). К примеру: подготовка к попаданию в Высшее Учебное Заведение, замена работы. Работают лишь с данной
обстановкой и никакой другой.
2. Работу с персоной (в 10% примеров). К примеру, не формируются отношения в течение некоторого кол-ва лет. Разбираются в личности, что бы понять, отчего либо другими словами: кто вы, раз регулярно попадаете в такое положение вещей (вопросы из детства и т.д.)

Основные принципы (объяснения) ПР:

1. При заболевания нужно исцелять не только лишь тело, но также и душу (психику).
2. Заболевание (травму) можно оценивать как переломное (напряженное) состояние человека, которое вызывает отрицательные психологические реакции и положения. А в отдельных случаях больные могут получать второстепенные выгоды от заболевания (нетрудоспособность — пособие, тревога иных, вероятность не работать) и мешать серьезному излечению и реабилитации.
3. Степень эмоционального дискомфорта при заболевании вызван прежде всего не тяжестью и длительностью заболевания, а отличительными чертами личности больного, устанавливающими его реакцию на болезнь.
4. Отрицательные психологические волнения понижают мотивацию к излечению и задерживают процесс излечения, реабилитации.
5. Положительный настрой на излечение и восстановление трудоспособности форсирует процесс излечения и реабилитации.
6. Как правило больной не понимает степени выраженности эмоциональной реакции на заболевание (травму) и ее отрицательного воздействия на излечение, нужно обращать на это внимание больного преднамеренно.

Психический дискомфорт при заболевании может появиться из-за:

1) Заостренного, внезапного начала заболевания с несоблюдением трудоспособности;
2) Неявного вывода финала заболевания и степени восстановления потерянных функций;
3) Неясности в вопросе длительности излечения и реабилитации;
4) Опаски понижения уровня квалифицированного, домашнего, социального, физического статуса;
5) Издержки убежденности внутри себя, в собственных силах, возможностях;
6) Появления ужаса гибели, понимания конечности жизни;
7) Появления колебаний в «правильности» собственной жизни до заболевания (травмы);
8) Осознания того, что от самого человека не это целиком зависит в излечении, в восстановлении, в жизни в общем, что он немощен перед жизненными обстоятельствами жизни и находимся в зависимости от иных людей;
9) Как отрицательная реакция точного человека на заболевание как на любое мнимое ему переломным состояние, которую он высказывает в соответствии с собственными характерологическими (невротическими) отличительными чертами.

Вероятные признаки дискомфорта у больного:

1. Подавленное состояние, неразговорчивость, недостаточно интересуется действием и итогом излечения;
2. Лишне доскональные, щедрые претензии на изменения здоровья, на неправда жизни, неправда людей и т.п.;
3. Желание форсировать процесс излечения и психологической реабилитации вне нормативных сроков и беспристрастных событий;
4. Чрезмерная веселость либо печальность в оценке излечения и результатов заболевания (травмы), нереалистичная – слишком уверенная в будущем либо слишком пессимистичная оценка итогов излечения и вывода.
5. Сомнение к доктору, желание подробно контролировать необходимость, острота предназначений, предложение собственных вариантов излечения, не предопределенных его настоящими познаниями и опытом;
6. Заглатывание медицинского работника в долгие диалоги о жизни, о резонах, о себе, в общефилософские темы.
7. Другие особенности действия больного, отрицательно действующие на процесс излечения, реабилитации и отношения с вылечивающими медицинскими работниками, с администрацией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.